目標風險基金風險恒定 保持50%的股票倉位

  泰達宏利基金王建欽:

  王建欽

  ■本報見習記者 王明山

  首批獲批的14只養老目標基金目前相繼推出,作為完善養老金第三支柱建設的新型理財產品,養老目標基金的推出備受矚目。從14家基金公司準備的資料來看,養老目標基金尤其重視對風險的控制,風險配置逐漸下滑的目標日期策略成為大多數基金公司的選擇。

  正在發行的泰達宏利泰和養老FOF是目前在售的唯一一只目標風險養老基金,受到了更多的關注,該基金將在其完成建倉后保持50%左右的權益類資產配置比例,也是首批養老目標基金中唯一的目標風險平衡型養老基金。對此,泰達宏利基金有著怎樣的考慮?

  近日,《證券日報》記者走進泰達宏利基金,采訪該基金的擬任基金經理王建欽。他對記者表示:“國內投資者的投資期限偏短,且較之國外投資者有更強的自主性。我們的想法是做一只恒定資產配置比例的產品,其收益率和波動率也會維持在一個相對穩定的區間,投資者可以將其作為他們養老配置的一部分。”

  國內外投資者風格差異大

  將目標風險產品作為開局

  美國和歐洲的公募養老產品發展成熟,這為我國首批養老目標基金的設計和運作均提供了寶貴經驗。在美國市場,目標日期基金和目標風險基金是最主要的兩種類型,我國首批獲批的14只養老目標基金中,采用目標風險策略的基金有6只。

  泰達宏利基金選擇了將目標風險產品作為其養老FOF業務的開局。對此,王建欽對《證券日報》記者回憶道,主要原因是國內投資者和國外投資者的風格有著很大不同。目前來看,國內投資者偏好擇時進場,且投資期限偏短,權益類基金對股票的換手率相對國外的產品來說也比較高。

  王建欽分析表示:“如果現在有投資者選擇了目標日期產品,他必須持有該產品完整投資周期,才能享受到這只產品完整的風險調整和資產配置帶來的收益。可是就目前的國內市場來說,大家在投資上有自己的主見,與這種‘一站式’的投資產品并不完全契合。”

  正是出于這樣的考慮,泰達宏利基金推出了目標風險產品——泰達宏利泰和養老FOF。該產品最大的特點在于其風險恒定,基金管理人將在長時間內維持其波動率和收益率。“這樣的產品,風險屬性清晰可控,可以作為投資者整個投資組合的一部分,以滿足投資人不同的風險承受度。”

  保持50%的股票倉位

  有效降低基金換手率

  目標日期策略的產品,從運行的第一天到最后一天,其風險資產(即股票持倉比例)會逐漸下降;但目標風險策略的產品,從運行的第一天到最后一天,其風險資產會維持在一個穩定的區間。以泰達宏利泰和養老目標FOF為例,這是一只50:50的產品,其基金管理人將盡量保持其股票倉位在50%,其上下波動的幅度為5%。

  實際上,在該養老FOF推出之前,泰達宏利基金已經在去年發行了一只FOF產品(泰達宏利全能優選FOF),且在今年以來取得了不錯的成績。對此,王建欽也向《證券日報》記者分析了該產品能夠取得優秀成績的原因:

  其一,在資產配置上嚴格按照基金合同運行,堅持了多元化配置的理念,大類資產進行分散化投資,尤其注意境外市場及外匯的調研與配置,降低了單一市場波動的影響。

  其二,在基金篩選上的優勢。泰達宏利基金在為其FOF基金進行基金篩選時,分為量化篩選和非量化挑選兩大部分。對于量化篩選,除了在公開資訊上可以看到的凈值、凈值波動、基金規模等因素外,在基金管理總額的變動率以及其他資訊比率(如夏普比率)也進行篩選;非量化部分亦有同等重要的比重,如基金公司的治理,更換其高管層、基金經理、投資人員的頻率等。

  其三,重視基金的風格。就股票基金和債券基金而言,很多市場信息是公開的。泰達宏利基金會更多地通過實地調研等方式,搜集市場上的非量化的信息。

  嚴控風險

  在市場波動大時靈活應對

  正值A股市場低迷,泰達宏利泰和養老FOF在正式成立后就面臨著建倉和運作階段,FOF會如何在高波動的市場控制風險?

  王建欽認為,泰達宏利在控制組合的風險時,并非簡單按照某一類型基金的占比來判斷,而是將組合中的基金全部打散后重新進行組合。“把基金打散之后再重新組合成大基金,這樣才能準確地看到實際風險資產持倉的情況,掌握各類股票、債券的比例。”王建欽說。

  泰達宏利泰和養老目標FOF在風險資產上45%-55%的配置比例在面對股債同跌的市場時也有應對策略。王建欽表示,在市場未有嚴重波動的情況下,定期進行資產配置調整;股市風險較大時,可通過持有股票倉位較低的股票基金,同時配置低相關性資產,來降低FOF產品整體波動率;在債券部分,可將信用債調整為利率債或增持類現金資產。另外,泰達宏利泰和養老FOF投資范圍涵蓋QDII基金和香港互認基金等類別,資產類別豐富,可通過間接投資低相關性的海外市場,增強風險分散效應。

  “在市場風險擴大的時候,在波動率擴大的時候,我們會增加倉位較低的偏股產品持有,它還是符合50%的權益資產持倉,但實際上對于股票資產的最終持有比例,在重新統計的情況下,可能會降到30%到35%。”王建欽具體說道。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀