公募基金經理大跌時忙著買:靈活配置型產品最受寵

  本報記者 龐華瑋 廣州報道

  10月15日滬深兩市不改疲態,上證綜指、深成指、創業板指三大指數分別下跌1.49%、1.51%、1.43%。而就在此前國慶長假期后第一周,上述三大指數已分別下跌7.6%、10.03%、10.1%。

  此前一天,證監會主席劉士余在與股民座談時,提出,“春天已經不遠了”。

  布局春天的不在少數。

  在大跌中,基金經理們在忙什么呢?記者采訪獲悉,在市場恐懼的時候,有的基金公司內部人士已開始忙著申購基金,也有的基金公司吹響“加倉”的集結號。

  基金經理忙著買基金

  “股市大跌后,這幾天大跌我買了幾十萬元基金。”一位混合型基金經理林寬(化名)表示,“未來兩三年基金收益翻一倍沒問題,用可能跌5%的風險換未來100%的收益,很劃得來。”

  “現在買基金很合適,目前基金申購是好機會,我們公司內部人都在申購基金,我們老大雙倍的買。”林寬說。

  林寬表示,他買的主要是自己管理的靈活型混合基金,“無論是從市場信號,還是從行業人員心理狀態來看,現在A股已到底部區域,但這個底的時間甚至有可能延續到明年6月,滬指從近2600點跌到2400點也是有可能的。不過,現階段股市大跌后,風險釋放,買基金,尤其買靈活配置混合型基金是個好時候。”

  對于自己管理的基金,林寬表示,“這一波下來,我的倉位控制得很低,我是自下而上的選股戰略,比如在走勢、基本面等各方面要達到我的標準我才會選股票,因為找來找去沒選到好股票,我的倉位就沒加上去,我選股控制得比較嚴。等到比如明年過了這個階段,市場漲了,我才能加得上去。”

  他坦言,在目前位置,A股處于熊市末尾階段,可能一些股票還會跌幅很大,股票不確定性多,因為非公司基本面對股票的影響在加大,“現在買股票不合適。”

  加倉,還是減倉?

  在股市大跌時,是加倉,還是減倉?

  一位華南某大型基金公司股票型基金經理表示:“我整體倉位還是降低的,但是降低幅度不大。現在市場整體還是比較謹慎,投資上大家都是觀望。”

  一位深圳指數型基金經理說:“指數基金是復制合同規定的,不會去主動擇時。”

  “現在買指數基金是好時機,可以開始逐步加倉定投指數。2年后回頭看應該現在是很好的投資時點。”上述指數型基金經理表示,更看好中證500相關的指數基金。

  在A股大跌的同時,港股也走出相似行情。10月15日,一位滬港深基金經理表示近日其港股的倉位沒有動,“調倉得提前,等到大跌的時候肯定得有更強烈的理由才能動,否則就純粹是追漲殺跌,中長期對凈值傷害很大。”

  總體來看,偏股型基金降倉位是大趨勢,10月15日,好買基金研究中心研究員黃曦漪告訴記者:“指數型基金要求股票倉位90%-95%,其他主動管理的基金很多之前就已經減倉到符合產品要求的最低位了,整體上看倉位測算周報,上周偏股型基金還是有明顯減倉的。”

  而格上財富研究員張婷接受采訪時指出,“對倉位操作空間最大的就是混合型基金,倉位整體上較靈活,一般大跌時會進行降倉,但公募基金多數以追求相對收益為目標,擇時操作并不明顯。”

  也有機構在大跌中吹起了加倉的“集結號”。在國慶節前,前海開源基金聯席董事長王宏遠發出了“棋局明朗,全面加倉”的觀點。10月14日晚間,王宏遠再次發聲,認為中國A股市場經過大幅度風險釋放后,現在進入了安全區域。

  機構看好A股機會

  凱石基金總經理助理梁福濤接受采訪時表示,“目前實際整體A股估值處于2008年、2013年歷史低位,相對來說,比起美股,反而A股潛在投資價值更大。”

  “目前A股市場處于估值底部區域反復尋底震蕩,出現低吸和布局機會;長一點看,正逐步出現難得的低估區間的投資機會,投資價值巨大。投資策略上,應做好動態調整倉位和布局長期潛在巨大空間的行業相結合,實現短期穩健和長期超額收益。”梁福濤說。

  有私募基金人士認為,目前美股處在歷史估值的高位,A股處在歷史估值的低位,A股正醞釀機會,對A股中長期的走勢持樂觀態度。巴菲特曾說,“在別人恐慌的時候我貪婪,在別人貪婪時我恐慌”,現在是貪婪的時候。

  10月15日,前海開源基金首席經濟學家楊德龍指出,“在今年市場下跌的過程中,外資持續流入A股積極布局一些超跌的藍籌股,這本身就值得國內投資者學習。”

  張婷表示,現在主板的盈利仍然好于中小板以及創業板,因此接下來大盤藍籌個股大概率仍將表現好于中小盤個股。(編輯:李新江)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀