期限利差拉大 債基憂心再投資風險

  證券時報記者 李樹超

  債市走牛,債券基金今年收獲了不錯的投資收益。然而,要保持業績,基金經理不得不應對債券再投資風險。

  近日,多位債券基金經理在接受記者采訪時表示,在8月份以來的寬貨幣、寬信用環境下,短債利率迅速下降,債市長短期限利差拉大,在存量資產到期和新增資金面前,債券面臨再投資風險。部分公募基金準備通過拉長久期、加杠桿等方式,防止債基收益率快速下降。

  基金經理擔心再投資風險

  北京一家基金公司固收投資總監表示,當前債券基金經理比較擔心債券再投資風險。存量債基配置的債券到期后,需要重新配置,而當前債券利率與此前已有明顯差異,債券收益率大幅下滑。另一方面,上半年牛市吸引機構資金涌入債市,新增資金存在配置需求。面對存量資產到期和新增資金,需要創新規劃投資資產,盡量縮短再投資時間。

  北京一家中型公募固收投資部負責人也告訴記者,上半年,信用利差拉大,短端利率下降得很快,期限的利差迅速放大,長端利率雖然下降緩慢,但未來也會下來。對存量債基來說,無論是短債還是長債,在資產配置上都將面臨再投資的風險。

  北京上述固收投資部負責人認為,央行降準,寬信用、寬貨幣的市場環境得到進一步確認,而這樣的貨幣環境也帶來債券利率的上行壓力。由于短端利率下降很快,長端利率下降緩慢,就會產生期限的利差。

  “降準后,銀行資金并不會馬上去買長端,而是會買短債,這對短債市場有擠出效應,未來短債性價比會越來越低。從趨勢上看,長端收益率也會下降。整個市場的收益率都在往下走,后面配置的資產將無法保證現在的收益率。”

  債基拉長久期、加杠桿應對

  在這樣的市場環境下,做好債基的投資和資產配置,成為債基經理思考的重點。北京上述固收投資部負責人表示,目前資金面比較寬松,收益率也降低了。但理論上仍然可以通過拉長久期、加大杠桿的方式獲得收益。但整體市場收益率畢竟不如以前,對債基收益率不應有太高的期望。“應對再投資風險并不是完全沒有辦法,比如我們可以拉長久期,盡量投資長久期的債券,鎖定投資收益。也可以對高評級、安全性高的債券加大杠桿,部分封閉式基金可以最大加到200%的杠桿。”

  北京上述固收投資總監也認為,到期收益率目前處于單邊下行態勢,大家不會偏向太短久期的債券,適當拉長久期是應對再投資風險的重要策略。

  然而,北京一位績優債券基金經理則表示,債牛行情至少會延續半年,適當加杠桿對提升投資收益是有效的。“在久期方面,考慮到利率下行空間有限,沒有必要選擇特別長的久期,可以考慮偏中長期的久期策略。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀