全球股市下跌QDII業績承壓 機構謹慎看待后市機會

  證券時報記者 劉芬

  今年以來,合格境內機構投資者(QDII)基金表現一枝獨秀,領先A股基金十余個百分點。但是,上周全球股市急跌讓QDII基金受到重創,多只QDII基金10月以來的凈值跌幅超過5%。

  Wind數據顯示,截至10月11日,廣發納斯達克100ETF、國泰納斯達克100ETF等12只QDII平均收益從暴跌前的23.14%驟降至13.61%,一周跌去10個百分點。

  民生加銀基金認為,中美貿易爭端短期影響有限,中長期需要關注美國中期選舉,影響投資者信心的仍是國內中長期經濟走勢。中觀數據已經開始弱化,未來需要關注減稅和改革等相關利好政策的落地情況。短期沒有必要太悲觀,需要以時間換空間。

  匯豐晉信基金認為,美國利率持續上行壓低美股風險溢價水平,美國中期選舉前諸多變數更增加了市場的不確定性。但美股估值尚未達到泡沫階段、未出現預示經濟衰退的長短期利率倒掛現象,經濟數據仍偏強,判斷美股見頂仍未定論。

  10月12日,全球股市迎來反彈,道指上漲1.15%,恒生指數上漲2.12%。對此,招銀國際認為,港股為技術性反彈,后市將受制26000點心理關口,可能再創新低。中美貿易摩擦難以很快解決,投資者仍需密切留意貿易戰發展。

  北京某大型公募的QDII基金經理表示積極看待四季度機會,但美股仍有多重不確定因素,美債收益率高企,美聯儲進一步加息影響上市公司業績;此外市場也在警惕美國中期選舉的不確定性。科技成長和生物醫藥是推動美股上漲的兩大主要板塊,但受經濟、貿易政策等因素影響,市場有可能繼續下跌,投資這兩大領域的QDII基金將繼續承受壓力。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀