對沖基金“債災”“股災”操盤實錄

  本報記者  陳植  上海報道

  “都說人不會兩次踏入同一條河,但金融市場卻是例外。”一家美國對沖基金經理張剛(化名)坦言。美債收益率飆漲,令今年以來美股兩次陷入大跌旋渦。

  前一次在2月初,隨著美國10年期國債收益率逼近2.85%,美國道瓊斯股指當日跌幅一度超過千點;這一次是發生在10月10日,受美國10年期國債收益率一度刷新2011年5月以來最高值3.26%影響,當天道瓊斯股指跌幅超過800點。

  “只不過,同樣的原因,同樣的結果,對沖基金的立場卻截然不同。”他透露,2月美股大跌后,不少知名對沖基金一再警告美股高估值泡沫破裂風險,甚至單槍匹馬采取沽空策略豪賭美股價值回歸;如今在10月美股大跌前,多數對沖基金明知美股迭創新高導致高估值泡沫問題日益嚴重,卻采取高杠桿追漲美股,只為讓投資收益能趕上美股漲幅博LP(出資人)歡心。

  如今,它們也成為損失最慘重的機構投資者之一。

  “聽說有對沖基金在10日美股大跌當天凈值跌幅超過8%,只因他們用10倍杠桿買漲美國科技股,如今他們不得不緊急拋售其他投資組合籌資填補杠桿投資保證金缺口,一旦被強制平倉,其凈值還將下跌3-5個百分點。”張剛向記者直言。據他所知,10日不少高杠桿重倉美股多頭的對沖基金凈值平均跌幅超過5%。

  在對沖基金B. Riley FBR市場策略師Art Hogan看來,這些對沖基金其實是為“貪婪”與“麻木”買單。

  “由于QE寬松政策令過去數年美股美債延續牛市行情,越來越多對沖基金開啟了買漲博傻模式——即便美股美債估值泡沫越來越嚴重,他們都認為總會出現新的最后買單者,但是,這回美股美債大跌卻讓他們栽了一個大跟頭。” Art Hogan直言。

  明知估值泡沫偏偏買漲套利

  在張剛看來,2月美股大跌一度給對沖基金敲響了警鐘。

  “當時不少知名對沖基金意識到美股高估值泡沫可能會隨著全球貨幣寬松QE政策退出與美債收益率快速上漲而破裂,紛紛加入沽空美股美債的陣營。”他透露。

  比如“債王”格羅斯管理的旗艦基金Janus Henderson Global開始押注德債與美債收益率縮小,原因是全球貨幣寬松QE政策收緊將令美債收益優勢持續被壓縮,曾在2008年次貸危機爆發期間大舉沽空雷曼兄弟獲利10億美元的美國老牌對沖基金綠光資本(Greenlight Capital)則大手筆沽空奈飛(Netflix)等美國科技股,因為美國科技股股價持續上漲缺乏實際業績支撐,呈現估值過高跡象。

  然而,令這些知名對沖基金沒想到的是,自己看似“正確”的投資策略恰恰遭遇了業績滑鐵盧。由于今年以來歐美貨幣政策收緊步伐不一,導致大量海外資金追捧美債避險(令美債價格持續上漲且收益率一度徘徊在2.5%低點附近),令德債與美債收益率不縮反漲,迫使Janus Henderson Global凈值持續下滑遭遇巨大的贖回壓力。

  綠光資本日子也不好過,由于大量海外資金涌入美股持續追捧科技股,導致奈飛股價一路上漲迭創新高,令綠光資本單月凈值大跌7.6%,其明星對沖基金金字招牌變得黯淡無光。

  “這也讓不少對沖基金立場開始動搖,原先不少對沖基金也認為美股美債存在估值泡沫,但隨著美債美股持續上漲并讓沽空者損失慘重,他們轉而加入追漲美股美債陣營。”張剛告訴記者。6月以來,對沖基金界一度出現很多奇特現象,比如一些對沖基金經理一面警告美股美債存在下跌風險,一面卻將買漲美債美股的杠桿頭寸從原先的4-5倍提高至8-10倍。

  他坦言,這背后,是資本市場貪婪心理在作祟。盡管他們明知美聯儲鷹派加息遲早會令美股美債高估值泡沫破裂,但當新興市場國家金融動蕩導致大量海外資金涌入美債美股避險時,他們又會變得格外興奮——眼看避險買盤持續增加令美債美股持續上漲,他們又不愿輕易獲利了結全身而退。

  “在不少對沖基金經理看來,只要美國經濟一枝獨秀,加之新興市場國家金融動蕩不斷,總會有新的避險資金入場推高美股美債,成為最后的買單者。”他進一步指出。這背后,對沖基金也心存無奈——由于近年美股美債延續牛市行情,令擅長在震蕩股市套取無風險收益的對沖基金投資回報率持續低于美股漲幅,導致不少出資人(LP)動了資金贖回的念頭,因此對沖基金不得不趁著美股美債牛市猶存,加大杠桿買漲美股美債獲得更高回報,以此留住LP。

  記者多方了解到,這令對沖基金交易風格變得格外激進——在高杠桿買漲美國科技股時,對這類頭寸進行風險對沖的比重不到40%,目的是盡可能獲得美股上漲的最大化收益,但代價是風險對沖意識日益“麻木”。

  “這也造成對沖基金在10日美股大跌期間損失慘重,單日凈值跌幅超過5%的對沖基金為數不少,甚至部分對沖基金一天之內,回吐了過去3個月的所有凈值漲幅。” Art Hogan透露。如今這些對沖基金經理開始反思,若能堅定沽空美股美債的立場不動搖,即便過去一段時間凈值漲幅不夠樂觀,也不會像現在這般慘淡。

  抄底與否分歧擴大

  隨著12日美股盤前出現反彈,張剛稍稍松了口氣——只要美股企穩反彈,對沖基金拋售其他資產套現填補杠桿投資保證金缺口的壓力也會相應減輕。

  不過他承認,他所在的對沖基金可能不會再像以往般,趁著美股美債大跌機會逢低抄底盡快收復凈值下跌失地。

  “這兩天基金投資委員會一直在開會討論是否抄底,但基金主要負責人之間的分歧正在擴大。”張剛告訴記者。其中最大的一項爭議,就是多位固定收益部門主管認為在美聯儲持續鷹派加息壓力下,10年期美債收益率短期內很可能突破3.5%整數關口(美債價格持續走低),因此貿然抄底美債反而得不償失。

  針對抄底美股,盡管多數基金投資委員會成員認為美國經濟一枝獨秀與上市公司回購力度加大,將令美股延續上漲趨勢,但經歷此番大跌,未來美股將不大可能延續此前單邊上漲的走勢,何況隨著10年期美債收益率持續走高,美股遭遇的下跌壓力將與日俱增。

  “因此基金投資委員會建議基金交易員改變以往一味追漲高估值科技股的做法,挖掘估值偏低且股息率較高的藍籌股進行量化投資。”張剛表示。這預示著對沖基金重新回歸價值投資策略,再度重視風險與收益的“均衡”。

  然而,這并未讓他感到安心。因為這種良好心態能持續多久,他自己也心里沒底。若未來美股美債受大量資金追捧重新回歸以往的單邊上漲走勢,加之對沖基金的量化投資策略未能創造理想的回報,不排除基金投資委員會迫于業績表現不佳與LP贖回壓力,再度改弦更張——重拾高杠桿追漲博取更高收益的投機式交易策略,又將風險管理“邊緣化”。

  “每逢美股美債非理性上漲形成巨大賺錢效應,恰恰是考驗對沖基金團隊定力的關鍵時刻。”張剛感悟說。

  (編輯:周鵬峰)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀