基金積極布局海外市場 年內9只QDII發行

  公募布局海外市場熱情不減,今年已經有多只合格境內機構投資者(QDII)基金獲批、發行,涵蓋美股、歐股、印度等多個市場。

  業內人士表示,通過QDII基金布局海外市場是分散單一市場投資風險的有效方式。投資者對全球化資產配置的理念越來越認可,美股、歐洲市場也有較好投資機會,新產品主要聚焦科技、消費等龍頭公司。

  公募積極發行海外基金

  Wind數據顯示,今年以來共有9只QDII基金發行,包括華夏全球科技先鋒、工銀瑞信印度市場、匯添富全球消費、華安全球穩健配置、廣發海外多元等。另據記者了解,上投摩根歐洲動力策略股票基金正在募集,這也是首只全面布局歐洲市場的基金。

  證監會網站信息顯示,今年獲批的QDII基金已經超過10只。

  多位公募人士告訴記者,現階段發行投資海外的基金,主要是基于對海外市場的看好,美股經歷調整后,基本面持續向好;歐洲市場估值處于歷史低位,經濟正穩步復蘇。

  國海富蘭克林基金經理狄星華表示,從資產配置角度看,通過QDII基金布局海外市場是分散單一市場投資風險的有效選擇。相對而言,港股、美股等市場波動較A股劇烈,更適合中長期投資。從市場角度看,雖然近期海外市場經歷了顯著調整,但美國的宏觀經濟仍然健康,基本面表現持續向好,企業盈利仍是市場的有力支撐。

  “美股本次下跌與今年2月的急速下跌不同,2017年末市場過度樂觀,急速上漲,今年2月市場下跌是對此前急漲的調整。而本次下跌則是由宏微觀因素疊加導致的,開盤后急墜的主要原因在于市場避險需求。美國ETF基金規模較大,一旦觸及某些條件將進行被動投資、集中賣出,隨后的急跌大概率是由技術上的集中交易造成的。我們認為在經濟基本面的支撐下,美股大概率會在1~2個季度內完成調整,中長期配置價值仍然顯著。”狄星華說。

  上投摩根基金投資董事張軍認為,現在歐洲市場類似于三四年前的美國,是布局歐洲股票比較好的時機。歐洲經濟正在穩步復蘇,企業盈利從去年開始明顯加速上行,而且股票估值處于歷史均值14倍的下限。

  另外,今年4月國家外匯管理局新增QDII額度審批,投資者對海外市場投資熱情升溫;同時,A股、港股震蕩,投資者更希望通過多元化、低相關性的市場配置分散風險,實現全球化的資產配置。

  Wind數據顯示,今年投資美股市場的股票型QDII取得較好收益,廣發道瓊斯美國石油、廣發納斯達克100ETF、華寶標普油氣、國泰納斯達克、華安納斯達克等基金的收益率均在10%以上。

  公募投資市場更多元化

  關注科技龍頭

  記者注意到,今年發行的QDII基金選擇投資的市場更加多元化,包括美國、歐洲、印度等市場,科技領域龍頭公司更受關注。

  “從估值和前景角度分析,我們更看好美股的投資機會。從大類資產角度觀察,除美股及能源外,全球資產均處于下跌通道,美股相對穩健。美國宏觀經濟基本面仍然向好,美股中許多優秀企業盈利仍然比較穩健,從發展前景和估值角度看,美股市場中長期具備良好的投資價值。”狄星華說。

  此外,匯添富、工銀瑞信、泰達宏利等多家基金公司更為關注印度市場,已經發行或準備推出相關產品。

  工銀瑞信印度市場基金經理劉偉琳表示,相較于港股等內地投資者比較熟悉的市場,印度股市與A股的相關度更低,而且印度GDP已經占到世界的3%,從全球配置角度來看,能夠起到一定的分散風險的作用。印度在目前的經濟形勢下具有較大優勢,印度市場有著巨大的工程師紅利、人口紅利,看好印度未來10~20年經濟發展的潛力,也相對看好印度股票市場的投資機會。

  在投資海外的選股方向上,狄星華介紹,國富全球科技互聯混合QDII基金主要以全球科技互聯主題相關公司的股票為投資對象,精選確定性強的股票,避免市場的干擾;通過跨區域、多市場選股,助力投資者海外資產配置,分散投資風險。重點追蹤的行業包括:以互聯網、大數據為核心,有強大壁壘的壟斷平臺型公司;云計算、人工智能領域的領先企業,隨著行業滲透率提升而受益的科技類公司;在半導體技術、材料、設備領域技術領先,中短期難以超越的壟斷公司;以先進制造業、工業自動化為核心的,享受全球制造智能化的龍頭公司。

  (本版文章均摘自今日出版的《中國基金報》)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀