類貨基、開放式理財門檻降至1萬 部分產品最低存續份額悄然提高

  本報記者 辛繼召 深圳報道

  十一前后,多家銀行先后調整部分理財產品購買起點。

  21世紀經濟報道記者梳理發現,主要是開放式非保本理財產品和現金管理類產品(即“類貨基”)下調了起點門檻,且各家銀行下調力度、進展不一。

  由于理財新規加強了銀行理財投資端的流動性風險管理要求,要求持有現金、國債等5%比例的高流動性資產,并按照公募產品的方式去進行流動性管理。因此,多家銀行在下調購買門檻的同時,上調了銀行理財的最低留存份額,從原來的1000元上調至1萬元。

  開放式、類貨基門檻下調

  近日,國有大行、股份制銀行調整了部分銀行理財產品的購買門檻,主要為開放式凈值型、現金管理類理財產品。

  根據銀保監會9月28日發布的《商業銀行理財業務監督管理辦法》(簡稱“理財新規”),商業銀行發行公募理財產品,單一投資者銷售起點金額不得低于1萬元。

  五大國有銀行中,農業銀行調整動作較大,自10月1日起調整部分公募理財產品個人、對公銷售起點金額至1萬元,該行10月11日在售的固定期限類、開放式的浮動型或保本保證型理財產品購買門檻幾乎全部調整為1萬元。交通銀行計劃自10月8日起對部分存量、在售的公募理財產品起售金額調整為1萬元起,首批調整了23款理財產品和16款結構性存款產品。

  其余三家大行調整力度相對較小。工商銀行10月10日公告,兩款定期開放性、債券型非保本理財產品的購買起點金額調整為1萬元;該行仍將結構性存款列入理財產品,起購金額5萬元。

  建設銀行自9月30日起僅一款開放式凈值型人民幣理財產品首次購買起點金額由5萬元調整為1萬元,該產品將于10月15日成立。但結構性存款等理財產品的購買門檻仍為5萬元,以1000元的整數倍遞增。

  中國銀行10月1日起調整部分公募理財產品個人、對公銷售起點金額至等值人民幣1萬元,截至10月11日僅包括一款定期開放類、一款每日開放類理財產品。

  股份制銀行中,浦發銀行自10月9日起調整14款面向個人客戶銷售的理財產品起點金額至1萬元,除新客理財和專屬理財外,其余為非保本浮動收益理財產品。中信銀行自10月10日起對6款面向個人客戶銷售的人民幣理財產品的起售金額調整為1萬元起。興業銀行自10月9日起首批調整包括現金寶等部分凈值型開放式理財產品。招商銀行僅將現金管理類理財產品銷售起點降至1萬元,其余理財產品并未調整。民生銀行自10月12日起下調5個系列的銀行理財產品購買起點至1萬元,調整追加金額為100元。

  最低存續份數上調

  在部分銀行理財產品下調購買門檻的同時,一個易被忽略的細節是,部分銀行上調了銀行理財產品的“最低存續份數”。

  一位股份行理財人士表示,理財購買起點金額從原來的5萬或10萬降低到1萬,同時需注意最低留存份額也上調至1萬。比如投資人購買10萬元的銀行理財,若要贖回,以前是最低留存份額限制在1000元,客戶可以部分贖回,贖回后的剩余份額至少1000元,現在則提高到1萬元。

  根據各家銀行理財公告,招行現金管理類產品的最低存續份數此前為1000元,現調整為1萬元。此外值得注意的是,招行將部分現金管理類產品的發行規模上限先后上調。中信銀行部分人民幣理財產品購買門檻調整為1萬元后,最低持有份額也調整為1萬份。

  比如招行的公告稱,自10月9日起,對部分在售公募現金管理類理財產品銷售起點等要素進行批量調整。主要內容包括理財產品銷售起點調整為1萬元起購;追加份額為1元遞增;最低存續份數與銷售起點相同;增加產品“募集方式”要素信息。

  一位銀行資管人士表示,銀行理財贖回的最低留存份額,之前是理財產品的模糊地帶。

  究其原因,根據理財新規,對開放式理財產品的流動性管理提出了較大需求。

  理財新規要求,開放式理財產品所投資資產的流動性應當與投資者贖回需求相匹配,確保持有足夠的現金、活期存款、國債、中央銀行票據、政策性金融債券等具有良好流動性的資產,以備支付理財產品投資者的贖回款項。開放式公募理財產品應當持有不低于該理財產品資產凈值5%的現金或者到期日在一年以內的國債、中央銀行票據和政策性金融債券。

  一位城商行資管部負責人表示,流動性風險管理方面,封閉式理財產品的期限不得低于90天,開放式公募理財的現金比例不能低于5%。以前對資管產品沒有實質性要求,未來可能就會按照公募產品的方式進行流動性管理,這對后期銀行理財進行資產配置提出了很高要求。

 

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀