封閉運作獲青睞 市場首現五年期定開偏股型基金

  證券時報記者 項晶

  雖然開放式基金仍是公募基金行業發展主流,但在股市行情低迷的當下,原本已是非主流產品的封閉式基金重新進入投資者的視野。

  除了發行規模較大的興全合宜,今年以來還有東方紅睿澤三年定開、東方紅創新優選、匯添富經典成長、易方達科順等多只封閉3年的產品相繼面世。近期,東方紅資管發布公告稱,該公司旗下首只5年定期開放的偏股混合基金——東方紅恒元五年定開混合將于10月23日起發行,這也是業內首只封閉期為5年的定開混合型產品。

  封閉運作受熱捧

  多只產品相繼上架

  在公募基金行業發展初期,封閉式基金曾發展迅猛,后來,隨著開放式基金成為市場主流,傳統封閉式基金也走向衰落。但證券時報記者注意到,在近年來的震蕩行情下,封閉期為2~3年的權益類產品受到部分基金公司青睞,多家公募推出此類產品。

  去年11月8日發行的東方紅睿璽三年定開混合基金創下一日認購申請金額178.22億元的盛況,發行當日即結束募集并啟動11.22%的配售比例確認。

  去年10月24日發行的中歐恒利三年定開也只發行了一天便提前結募,募集份額超過74億元。

  今年以來,也有多只封閉式基金熱銷。1月16日發行的興全合宜,單日募集規模突破300億,引發巨大市場反響。此后,東方紅睿澤三年定開、東方紅創新優選、匯添富經典成長、易方達科順等多只封閉期為3年的產品陸續發行,近期發行且宣稱“賺錢才收管理費”的南方瑞合,首募規模也達到14.3億元。

  即將推出的東方紅恒元五年定開混合是目前封閉期最長的定開混合型產品。對此,一位接近東方紅資管的人士表示,定期開放基金日益獲得市場認可,主要是因為這類基金可以較好地發揮封閉運作的優勢,避免流動性壓力,更好把握中長期投資機遇。此外,定期開放模式也客觀上起到引導投資者長期投資的作用,規避陷入追漲殺跌的擇時困境,避免因市場不理性導致的額外損失。

  上海一家大型公募產品部人士表示,在當下市場環境中,3年期左右的封閉式產品熱銷,顯示了持有人對價值投資的認可以及對績優基金的渴求。從行業發展趨勢來看,雖然封閉式可以借由部分明星基金經理做成爆款,但總體規模仍然很難做大。

  投資風險猶存

  關鍵還看投資能力

  對于目前業內推出的多只采取封閉式運作的基金,從部分產品的以往業績看,表現相對不俗。針對這類產品是否值得投資的問題,記者采訪了多位公募業內人士。他們表示,雖然封閉式基金受益于一定期限內封閉運作,可以不受短期業績壓力制約,因而投資上相對靈活且更能從長遠角度配置優質資產,但是也存在流動性、投資不確定性等相關風險,投資者在選擇亦需仔細考量。

  華南一家大型公募產品部人士告訴記者,推出封閉期較長的產品,一方面,能把投資管理期限拉長,有利于公司堅持自己的投資理念和投資策略;另一方面,把投資者對于基金的評價期限也有所拉長,不用特別關注短期內基金凈值的波動。“封閉期較久的產品,進一步降低了投資中擇時的成分,多數投資者將其作為一種資產配置,以期獲取長期超額收益。”

  該人士也坦言,雖然把投資周期拉長更能突出價值投資理念和選股能力,但其中也存在一些變數,例如,封閉期內基金經理是否會離職,以及封閉期過長帶來的投資不確定性同樣也在加大。

  好買研究中心總監曾令華認為,買封閉產品實際上是對管理人管理能力的一種“放杠桿”。雖然拉長時段來看,權益類資產取得正收益的可能性很高,但機會成本也很大,關鍵還是要看基金公司的管理能力。例如,買一款封閉期為5年的產品,以目前貨幣基金的年化收益率來計算,每年的機會成本大概是3%,5年復利計算的話大概為16%,如果所買的產品5年后收益低于16%,那投資者就是不劃算的。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀