螞蟻財富號大擴容 部分公募現招專職運營

  證券時報記者 劉芬

  自2017年6月首批7家基金公司上線以來,螞蟻財富一直在吸引優質合作伙伴,不斷有基金公司加入財富號大家庭,截至記者發稿,已有67家基金公司開通螞蟻財富號。與此同時,基金公司也在加強螞蟻財富號專職運營的人才儲備。

  截至9月28日,據螞蟻財富方面透露,上線財富號的基金公司已達67家,支付寶、螞蟻財富的財富號專區還只展示28家基金公司的財富號,因而部分新接入財富號平臺的基金公司沒有感知到財富號的上線。

  北京一家中型公募市場人員告訴記者,他們上的就是沒有前端展示的非完整版螞蟻財富號,螞蟻方面開放了后臺權限,基金公司運營人員可以錄入產品信息并查看相關數據。

  對于新開放后臺權限的基金公司財富號何時能進入前端展示,螞蟻財富號負責人林思思表示,對合作伙伴沒有大小親疏之分,用戶價值是唯一落腳點,基金公司的服務能力是首要考慮因素。基金公司運營能力逐步提升,用戶數達到一定量級后,螞蟻方面會綜合考慮該基金公司財富號的運營質量與服務質量,再調整前臺展示的權限。

  據螞蟻財富提供的27家基金公司入駐財富號一周年的數據顯示,螞蟻財富號上線一年時,用戶復購的金額增長了3倍,財富號用戶的持有時長增加了89%,定投堅持周期增加了61%,過去一年能賺錢的用戶比例增加了20%。此外,入駐財富號機構與同期未入駐機構相比,非貨基交易金額增幅前者是后者的21倍,非貨基保有量增幅前者是后者的11倍。

  對于財富號的銷售轉化表現,部分新開財富號的基金公司寄予厚望,近期紛紛啟動招聘螞蟻財富號的專職運營。北京一家大型公募近期也啟動招聘財富號運營,從已公開的招聘信息來看,該公司對財富號運營的要求重在營銷策劃,根據財富號平臺特點、用戶屬性、市場熱點、網絡熱點等,追蹤財富號數據表現和效果分析,做內容營銷并策劃用戶互動活動。上線已久的基金公司也沒有在財富號的運營人員上懈怠。華南一家大型公募最近也在招聘電商運營經理,主要突出了電商平臺的職責要求。

  不過,也有新開財富號的基金公司還在觀望中,北京某中型公募的市場人士告訴記者,該公司目前由電商部門的相關運營經理兼顧負責螞蟻財富號的業務,未來隨著業務的發展再考慮財富號運營人員的增聘。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀