1.5億天價成交!第三方基金銷售牌照一年身價翻番

  每經記者 黃小聰    實習記者 王晗    每經編輯 肖芮冬    

  網貸新政合規持牌經營政策下,第三方基金銷售牌照再次刷出價格新高。

  近期,一基金牌照銷售機構人員向《每日經濟新聞》記者透露,自己剛剛完成上海一家第三方基金銷售平臺大泰金石基金銷售有限公司的股權交割事宜,成交價格在1.5億元。值得一提的是,去年8月,同樣經手的牌照市價僅在7000萬~8000萬元左右。短短一年間,牌照成交價格就已翻番,令人瞠目。

  成交價格破億

  《每日經濟新聞》記者發現,大泰金石控股母公司上海汯韜投資管理有限公司的工商變更記錄已經于7月24日悄然改變,包括投資人(股權)、法定代表人、章程、監事備案、企業類型等多項內容已經完成變更。

  具體來看,上海汯韜(股權)投資人一欄中,新增投資人河北創展保險經紀有限公司一項內容,原有股東李舟、新余遠卓投資合伙企業(有限合伙)相繼退出。而法定代表人也由李舟變為陳鐘海,陳鐘海在河北創展保險擔任監事一職。這意味著,河北創展保險經紀有限公司100%控股上海汯韜,間接持有大泰金石基金銷售牌照,這家保險經紀公司就此擁有了基金代銷權。

  公開資料顯示,河北創展保險經紀有限公司規模為50~150人,是全國性的、綜合性的保險經紀公司,經營范圍包括在全國區域內(港、澳、臺除外)為投保人擬定投保方案、選擇保險人、辦理保險手續;協助被保險人或受益人進行索賠等。

  記者輾轉聯系到大泰金石股權轉讓承辦機構,相關人員稱,“大泰金石是我一手安排交割成功的,接盤的是一家民營企業,價格為1.5億元。因為是承接了母公司股權,所以1個月時間就辦下來了。轉讓時,大泰金石那邊還有個P2P,這對于一般企業來說是不敢碰的,因為是母公司一起轉讓的,名義上是一起接下來了,然后再慢慢剝離,接盤方主要是看中了大泰金石的基金銷售牌照資質。”

  《每日經濟新聞》記者聯系了多家委托辦理第三方基金銷售牌照轉讓中介,多方了解獲悉,第三方基金銷售牌照在近兩個月又經歷了一波價格大漲——普遍來看,成交價格穩定在億元以上。“我現在手里面還有一家想做牌照轉讓的第三方機構牌照,在北京地區規模排名在前20名,因為股東方面覺得業務經營費力盈利有限想改行做資管,目前轉讓價格在1.4億元。”一家牌照中介人士稱。

  另一家牌照轉讓公司給出的市場平均價格是1.3億~1.4億元,銷售人員稱,北方的基金銷售公司牌照在這一區間,南方公司的牌照價格要再上浮一些,差不多1.4億~1.5億元左右。目前,他手中的牌照已經賣完,不過不是購買人多而是轉讓的牌照少,大部分人還是在觀望階段。

  “去年8月,上海久富財富基金銷售有限公司的股權轉讓單子也是我做的,當時市價在7000萬~8000萬元,一年時間價格翻倍了。”廣州一家第三方基金銷售機構銷售人員如是說。

  合規持牌致身價大漲

  在業內人士看來,這波牌照身價大漲行情或與網貸新規有關;另一方面,監管放緩牌照審批,市面上牌照數量有限也成為市價上漲的助推器。

  今年4月,互金整治工作小組辦公室下發《關于加大通過互聯網開展資產管理業務整治力度及開展驗收工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確依托互聯網公開發行、銷售資產管理產品,須取得中央金融管理部門頒發的資產管理業務牌照或資產管理產品代銷牌照。未經許可,不得依托互聯網公開發行、銷售資產管理產品,存量業務應當最遲于2018年6月底前壓縮至零。

  為了持牌合規,不少財富管理公司將目光聚焦于牌照轉讓上。“已有的牌照就這么多,今年獲批的也只有騰訊和百度兩家,再加上監管合規持牌經營政策的落實,所有市場價格推高可想而知。”一委托轉讓中介人士稱。

  對于購買主體,格上財富一法務人士稱,互聯網金融機構和一些第三方財富機構對基金銷售牌照比較感興趣,一方面互聯網機構借此實現流量變現,第三方財富機構主要是為了合規持牌上崗。

  正如上述法務人士所言,監管在近兩年收緊了相關牌照的發放。在證監會官網上,公開募集基金銷售機構名錄更新日期仍停留在2016年9月,其中獨立基金銷售機構共計107家。今年也僅有騰訊、百度兩家商業巨頭申請的基金銷售牌照獲批。

  “除了騰訊、百度這樣的互聯網巨頭拿到了牌照,其他牌照的審批一直處于停滯狀態,造成市場上代銷牌照有限。另外,近期監管趨嚴,市場預計短時間內放開該牌照的可能性不大,所以價格可能會有上漲。”上述法務人士預計。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀