市場下挫致分級B連續下跌 信息安B觸發下折

  證券時報記者 應尤佳

  在經歷了昨日的市場下跌之后,信息安B觸發下折,該基金也是自9月中下旬市場回暖以來首只下折的基金。此外,有多只基金今日披露存在下折風險。

  信息安B觸發下折

  信息安全指數分級基金今日發布公告稱,截至2018年10月8日,信息安B份額的基金份額凈值為0.23元,達到基金合同規定的不定期份額折算閾值0.25元,此次不定期份額折算基準日為2018年10月9日,該基金將于10月10日全天停牌,于10月11日起復牌。公告顯示,結算前信息安全份額凈值是0.62元,信息安A份額的凈值是1.004元。

  昨日A股市場出現下跌行情,上證指數單日下跌3.72%,各大主要指數也都跌幅不小,信息安全指數下跌67.62點,跌幅高達5.06%。

  昨日開盤,信息安B就直接被砸到跌停板上,全天封死跌停,成交量僅372手,成交金額僅1.31萬元。值得一提的是,信息安B的收盤價格為0.351元。據集思錄估計,信息安B溢價率高達51.97%,而信息安A則上漲了1.41%,以1.01元的價格收盤,信息安A的全天成交金額約22.2萬元。

  信息安基金是一只“迷你”基金,據集思錄數據顯示,該基金的B份額僅658萬份,A份額與B份額相加也就1316萬份。

  多只基金存下折風險

  據Wind數據統計,今年以來有32只分級基金先后觸發下折,而且在6月之后,分級下折的情況加速出現,6月至今有23只基金觸發下折。

  由于分級B的波動與股票市場波動的關聯度高,因此自此輪市場行情回暖以來,那些原本瀕臨下折的分級基金一度“得救”。今年9月共有5只分級基金觸發下折,而9月的基金下折情況大多出現在上半月,在9月11日之后,就沒有出現過基金下折的情況,但是昨天市場大跌,下折風險又批量出現。

  集思錄數據顯示,目前共有11只基金存在下折風險,這些基金只需要母基金下跌不到10%就會觸發下折,其中,證券B級與轉債進取均只需要下跌不到3%就會觸發下折。證券B級目前是分級基金中份額第二大的基金,份額達20億份,僅次于擁有23億份額的深成指B。

  有基金人士表示,自分級基金新規實施以來,分級基金逐步退出歷史舞臺的大局已定,分級基金成交量逐步萎縮,不少產品的流動性極低,加上今年以來股票市場行情處于單邊下跌過程中,投資者需要警惕分級基金的凈值和流動性雙重風險,避免在下折過程中遭受凈值損失。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀