單一委外基金頻清盤 拼盤式委外基金涌現

  證券時報記者 靜波

  隨著單一機構委外定制公募基金陸續清盤,拼盤式委外定制公募基金開始陸續成立。與此前不同的是,新成立的基金規模普遍縮水。

  據證券時報記者了解,委外定制基金大多為債券型基金形式,部分保險機構出資的為混合型基金。

  單一委外基金頻清盤

  去年3月17日,中國證監會向公募基金管理人和托管人下發機構監管通報,明確機構定制基金相關監管要求:若新發行的基金單一投資者持有份額超過50%,應采用封閉式運作或定期開放運作。其中,定期開放周期不得低于3個月。同時,單一持有份額超50%的新基金需采用發起式基金形式,并在基金合同、招募等文件中進行披露,不得向個人投資者公開發售。

  記者獲悉,截至今年9月30日,一些基金公司旗下部分基金規模不足1000萬元,已啟動內部清算流程。

  華南一家大型基金公司內部人士表示,該公司目前有4只基金規模不足1000萬元,將在年底前清盤,其中3只基金今年年中規模還在2億~4億之間。

  深圳一家中型基金公司的稽核人員透露,該公司的一只委外基金將于11月初清盤,“這只基金是一家中型銀行的委外產品,按照規定需要清盤。”

  Wind數據顯示,根據2018年基金半年報信息,單一投資者持有比例大于50%的基金有1433只,比例大于90%的基金有870只,其中,403只基金的單一投資者持有比例在99.9%以上。在今年清盤的296只基金中,一季度末單一投資者占比超過50%的基金達151只,占比為51%。

  據了解,今年清盤委外定制基金多是2016年發行的“債券+打新”混合基金,這種策略的基金規模大一些的約8億,小一些的約2億。

  業內人士預計,今年底恐還將迎來一小波基金清盤潮。很多機構定制的公募基金將進行調整,這部分雖然數量并不很大,但涉及大部分基金公司。

  拼盤式委外基金涌現

  機構的委外定制業務正以新形式開展。北京一家大型基金公司的內部人士透露,單一持有份額超50%的新基金需采用發起式基金形式,一些機構投資者認為發起式基金成立周期較長,轉向拼盤式的定制基金形式。

  所謂拼盤式定制基金,是指幾家機構共同認購的定制基金。上述人士表示,大部分委外的定制基金是排他的,因為每家機構有不同的投資偏好和風控指標,因此,大型機構投資者不愿意拼。

  選擇拼盤式定制基金的機構具有較強的地域和行業特征。例如,同一個省會城市或者地級市的銀行,通常擁有類似的投資偏好及風控承受能力,在基金的投資操作上容易達成一致。

  “如果是兩家拼,每家不超過50%;如果是四家拼,通常單家不會超過30%。”某大型基金機構服務部人士稱。

  由于今年以來股市行情一路走低,加上拼盤式基金眾口難調,新成立的定制基金規模已無法與此前相比。業內人士表示,不少新的定制基金規模縮水比例在50%以上。過去單家股份制銀行的定制基金通常在10億元以上,現在幾家合計也不會超過5億元。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀