前三季度新基金募資6277億元

  今年前三季度,市場震蕩不已,新基金發行節奏明顯放緩,112家基金公司合計發行新基金624只,募集規模6277.32億,與去年同期相比,基金發行數量下降20%。然而,受年初偏股基金熱銷和戰略配售基金募集影響,新基金募資總額仍有8%的增長。

  從基金公司前三季度發行成績單可以看出,不同的基金公司采取不同的發行節奏,有基金公司前三季度的新發基金超過了20只,同時也有16家成立3年以上的基金公司前三季度未有新基金面市。

  有基金公司爭分奪秒發行新基金,也有公司缺席新基金發行市場,2018年前三季度,基金公司新產品布局再現分化。

  今年以來在布局新基金方面最為積極的基金公司當屬廣發基金和平安大華,兩家基金公司前三季度發行的新基金均達到22只之多。廣發基金在產品布局上較為多元化,新基金涉及指數、QDII、靈活配置混合、股票、債券等多個產品類型;平安大華基金從三季度開始發力,期間有8只新基金密集發行。

  此外,華夏基金、富國基金、南方基金等基金公司前三季度也不甘落后,分別發行了21、21、20只新基金,位列前三季度基金發行數量榜單前五名。此外,易方達、匯添富、中歐在內的9家基金公司前三季度新基金發行只數均在15只以上。

  截至9月末,基金公司的新產品布局呈現兩極分化的局面,一部分是一些成立多年的小基金公司或是缺乏業績具有號召力的基金經理,又或是難以擠進銀行發行渠道,在新基金發行上進度緩慢。Wind統計顯示,方正富邦、華宸未來、英大基金等16家成立3年以上的基金公司今年前三季度缺席新基金發行市場。

  博道、凱石、合煦智遠、恒越等剛成立不久的新基金公司都在三季度完成了旗下首只新基金布局。

  從基金公司發行總規模上看,招商基金以557.62億元的前三季度發行規模排在第一,今年前三季度,招商基金不僅有戰略配售基金吸金247億元,年初發行的招商添潤3個月定開債券基金發行規模也超過100億元;易方達、匯添富兩家基金公司分別以407.90億和399.76億的新發規模位列第二、第三位。

  A股市場今年行情坐了一次“過山車”,年初績優基金頻頻吸金,權益類基金發行回暖,發行規模在50億以上的興全合宜、嘉實核心優勢、廣發滬港深行業龍頭等權益類基金均出現在今年前三月。

  5月份之后,A股市場急轉而下,投資者風險偏好也呈現下降趨勢,除了7月份成立的幾只戰略配售基金,新基金發行在三季度遭遇罕見的“寒流”,平均發行規模僅3.17億元,股票型基金平均發行規模僅3.03億元,創出近3年的新低。

  受資管新規影響,委外資金持續萎縮,混合基金取代債券基金成為前三季度最吸金的基金品種,包括興全合宜等有明星基金經理號召力的權益類新基金,以及戰略配售基金均采用靈活配置混合的形式,前三季度混合基金合計募集資金3355.26億元,占新基金發行總規模53.45%。股票、債券、QDII基金今年前三季度分別募集595.03億元、2279.02億元及30億元,占新基金募集金額比例分別為9.48%、36.31%、0.48%。

  盡管貨幣基金今年8月總規模達到8.95萬億大關,占全部基金總規模已超60%,但在新基金發行市場上,貨幣基金沒有新品推出。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀