偏股基金普跌債基亮眼 原油和美股基金領漲

  前三季度公募基金業績出爐。在開放式基金中,合格境內機構投資者基金(QDII)一枝獨秀,平均收益率達到3.1%;債券型基金前三季度也取得了2.84%的平均收益率。相比之下,權益類基金收益率水平不佳,僅醫藥相關主題基金取得了較好的正收益。值得一提的是,在今年的低迷市場環境下,市場中性策略基金表現不俗。

  QDII基金全面領跑

  權益市場拖累股基業績

  今年以來,QDII基金的表現非常搶眼,平均收益率達到3.1%,一半以上的產品取得正收益。其中,嘉實原油今年以來獲得29.9%的回報,位居榜首;易方達原油和南方原油分別取得29.64%和29.4%的收益,排在第二和第三位;國泰大宗商品獲得29.17%的高收益。在可比的228只QDII中,有20只取得了超過20%的收益率,占比8.8%;48只QDII取得超過10%的收益率,占比21%。

  諾亞研究工作坊研究員褚志朋表示,前三季度QDII基金表現最佳,主要是受益于美股大漲以及國際油價的飆升。

  今年以來,國內權益市場表現不佳,主要指數都出現了不同程度的下跌。截至三季度末,上證指數年內下跌14.69%,創業板指下跌19.47%。權益類公募基金受到拖累,股票型基金平均收益率為-16%,混合型基金的平均收益率為-8.26%。

  普通股票型基金中,大部分產品未能取得正收益。可比的332只基金中僅有15只取得了正收益。其中,上投摩根醫療健康收益率最高,達到6.96%,交銀醫藥創新、招商醫藥健康產業也分別獲得5.35%、5.15%的回報;中海醫療保健收益率為4.96%,名列第四。可以看到,醫藥健康主題基金表現非常突出,不僅包攬普通股票型基金業績前四名,而且在獲得正收益的15只基金中,醫藥相關主題基金占據了7席。

  醫藥基金表現搶眼的現象也出現在混合型基金中。今年以來,偏股混合型基金中業績最好的交銀阿爾法,業績回報10.38%,緊隨其后的是富國醫療保健行業,回報為10.25%。在677只可比偏股混合型基金中只有47只取得了正回報,占比6.9%。靈活配置型基金的表現要好很多,在1895只靈活配置型基金中,492只基金獲得正回報,占比26%;其中,富國精準醫療今年以來回報率達18.97%,位居第一;富國新動力A取得17.62%的回報率,位居其后。

  褚志朋表示,今年以來受到信用違約、對經濟下行預期的擔憂以及中美貿易摩擦等不利因素影響,市場風險偏好明顯下降,估值持續殺跌。權益類基金有倉位的限制,在股市整體單邊下跌的情況下,很難有出色的表現。不過,根據諾亞研究工作坊的統計,截至9月28日,權益類基金平均取得-10.23%收益率,整體表現明顯好于市場指數,也體現出基金的主動管理能力。

  中信保誠基金經理吳昊認為,今年以來國內權益市場主要指數都出現下跌,對于未來長期風險的擔憂也集中體現出來,這些都提升了權益類投資的難度。市場沒有出現明確的區域性主線,板塊輪動速度快,長線配置收益較低,規模較大的公募基金并不適合頻繁做輪動,很難獲取超額收益。“現在股票市場正處于風險釋放的過程中,雖然很快出現確定性行情的幾率不高,但已經比較適合小幅建倉、逐步建倉。”吳昊說。

  債基收益率表現較好

  債券型基金今年的收益水平要好于去年。Wind數據顯示,截至9月28日,債券型基金年內平均收益率達到2.84%,純債基金平均收益率達到3.55%。在所有純債基金中,鵬華豐融以8.93%的收益率位居第一,東方永興18個月A的年內回報率也達到8.89%。此外,招商招瑞純債A、融通債券AB、博時裕瑞純債、融通增益A、華泰柏瑞豐盛純債A、泰康瑞坤純債、工銀信用純債一年A的年內收益率也超過7%。

  有基金研究人士表示, 今年債券型基金在市場回暖的情況下業績有所提升,不過受可轉債基金及二級債基拖累,債基平均收益落后于市場表現。而受到信用違約擴大影響,利率債和高等級信用債表現更好,純債基金表現分化加劇,前三季度表現較好的均為利率債配置較高的品種,部分純債基金由于踩雷違約債券跌幅較深。

  股票多空策略表現突出

  此外,股票多空策略基金今年的業績表現值得一提。由于股票多空基金可以通過股指期貨對沖市場整體下跌風險,在今年權益市場單邊下跌的環境下,該策略基金的優勢體現出來。目前股票多空策略基金僅有21只,其中9只獲得了正收益,占比42%。海富通阿爾法對沖基金今年以來取得了7.4%的回報,位居第一,匯添富絕對收益策略也獲得了5.43%的回報,此外,華泰柏瑞量化對沖和華泰柏瑞量化收益也分別獲得3.35%和3.02%的絕對收益。

  褚志朋表示,股票多空策略基金采用股指期貨對沖市場系統性風險,所以在市場大跌的背景下受到的影響較小。另外,今年以來,股指期貨的貼水幅度有所收斂,也降低了基金的對沖成本。此類基金的收益來源主要是依靠精選個股的超額收益,和市場整體漲跌相關性不大,接下來的A股市場更多的可能是結構性機會,隨著股指期貨貼水幅度持續降低,這一策略會有更大的發揮空間。

  不過也有基金經理表示,股票多空策略基金更適合單邊下行市場或震蕩市場,不適合單邊上漲的市場。“此類基金在熊市的表現會相對好一些,因為對沖掉了市場下跌的風險,但同時,此類基金也存在踏空市場上漲的風險。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀