國際兩大指數公司爭相納入中國A股 看好長期增長潛力

  中國基金報記者 姚波

  全球兩大主要指數公司都準備在明年開始將中國A股納入或提高其在全球主要跟蹤指數的比重,顯示出在貿易糾紛和經濟前景不明朗前景下,對中國A股市場的長遠信心。

  近日,富時羅素表示將在明年6月開始將中國A股納入旗下的新興市場指數中。依據現在的價格,這一舉措意味著中國大陸的上市公司將在2020年占到該指數的5.5%,這將給中國A股帶來100億美元的被動型投資。

  富時羅素的執行總裁梅克皮斯在一次采訪中表示,這是中國市場向前的巨大一步,這一變化得到了國際主要投資者的支持。不過他也指出,考慮到中國市場在全球市場的份額,中國A股需要達到發達市場的標準,這需要時間來改變。

  據了解,富時羅素是倫敦交易所的下屬單位,目前是將中國內地市場和俄羅斯、印度和智利等國家歸為二級新興市場,它的一些其他指數已經納入了中國A股 。

  今年早些時候,作為競爭對手MSCI提議,在明年大幅增加中國內地股票在其主要指數中的比率。如果按照計劃進行,截至2019年8月,內地上市的公司將會占到MSCI新興市場指數的2.8%,并在2020年5月份占到3.4%。

  外國投資者對中國股票的興趣,在中國A股表現不好的情況下顯得格外令人注目。兩大指數公司的舉動反映了國際投資者非常希望將中國資產納入到其投資組合中,而指數公司是決定納入某國證券的主要推手。

  據了解,MSCI表示在今年5月首次納入中國A股公司后,收到了大多數投資者正面積極的反饋。MSCI表揚了互聯互通體系的穩健性,它還指出,不管是香港投資者通過港股通買入A股的賬戶數量,還是通過這一計劃持有的股票市值在近期都實現了大幅增加。

  MSCI還指出,最近中國提高了互聯互通每日投資的限額、減少停牌股票數量,都有利于MSCI計劃擴大范圍納入A股指數。此前A股不少股票長期停牌,是國際投資者投資A股的一個主要擔憂。目前,不少國際投資者都反映買入A股變得越來越方便。MSCI會在明年2月中旬之前等待并收集足夠多的投資者反饋后,做出進一步的決定。

  中國A股按照自由流通股份市值計算,占MSCI指數的納入權重因子最多只能達到5%。但對一些其他市場比如韓國納入指數的比率則是100%。 因而MSCI提議將這一限制從5%提高到20%,并計劃在2019年的5月和8月分兩步來執行。

  相似的,富時羅素也計劃在2020年3月之前,在指數中按照可投資權重的25%納入中國A股。其中,依據A股公司的可流通股份和外資最高持股比例的限制下,可投資權重是外資能夠持有的股票權重。

  在相互競爭的局面下,兩家公司也在不斷拓寬納入的A股公司類型。富時羅素選擇包括了中小市值公司和大型的價值公司兩類。而MSCI此前只納入了滬市的大盤股,并表示計劃在2020年加入中等市值的股票,并計劃在明年5月開始將深圳上市的公司納入其指數。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀