新品難賣 銷售渠道主打存量維護

  中國基金報記者 房佩燕

  私募基金產品難賣,銷售渠道壓力驟增,不少銷售機構業務近乎停滯,目前主要做存續產品的維護。

  “3月以后已經沒什么好賣的,百億私募也不好賣。”一位證券經紀業務事業部負責人告訴記者。據了解,8月份,一家百億私募發行新產品,最終只募到幾百萬元。華南某券商渠道也告訴記者,近期深圳某知名私募產品一單都沒賣出去。深圳某中小私募則表示已放棄發新產品,只求存量規模不要縮水。

  實際上,各類型產品的銷售難度都不小。諾亞正行總經理趙義介紹,今年縮水嚴重的產品主要是股權融資類和權益類產品,前者較去年同期下降了75%左右。

  對于權益類產品發行的慘淡,北京某大型私募渠道總監感嘆,這是他做私募8年以來最艱難的時刻。“我們70%~80%的資金來自銀行。受資管新規影響,新增資金很難。”

  “最近幾個月能認購千萬的已經不多。銀行資管錢放不出來,沒法做結構化產品,也不能直接給私募,而且現在投顧能否直接聘請還不確定。另一方面,市場不好,投資者不太接受權益產品。”北京某中型私募市場總監告訴記者,有的銀行想逆市推權益產品,但一線銷售人員已經沒有動力了。”二級分行個金部、私行想要賣權益產品,但賣不動,只能搞定投。市場從3600點到了2700點,希望出現像樣一點的反彈,投資者信心可能會恢復一些。

  朝陽永續研究主管尹田園告訴記者,固收、股權、FOF的銷售情況也不好。固收類產品整體受信用市場違約潮影響,銷售幾乎停滯,原本接受了較多銀行委外資金,受資管新規影響出現明顯贖回。股權類產品受一二級市場估值倒掛、疊加減持新規對項目退出速度的影響,銷售明顯下滑。FOF過往業績顯示無明顯賺錢效應,銷售一直不溫不火。

  在增量資金減少的同時,資金撤出的力度還在加大,產品虧損導致私募的規模進一步縮水。據記者了解,多家百億規模私募今年縮水超過一半。

  趙義表示,市場都在關注大白馬基金,但即使長期業績表現良好的品牌基金也在市場下跌中受到重創。“我們年初做的兩個大白馬基金都有很強的團隊實力,歷史業績表現不錯,但在這一輪大回撤中,8月份回撤有10%。雖然現在回撤能控制在15%之內已屬不錯,但這些基金的募集規模仍然受到較大影響。”

  對此,上述證券經紀業務事業部負責人認為,對很多客戶來說,私募是一個整體,市場下跌時,無論是哪種類型的股票私募,客戶都不喜歡。“客戶不會看相對收益,即使市場跌了20%,私募只跌5%或1%,客戶也不買賬。

  于是,維護存量產品成了銷售機構的主要工作。一位銀行銷售人士表示,無論大小代銷銀行,現在基本都是在做維護工作。投資者沒有信心,公募也賣不出來。

  華東某大型私募負責人表示,與其逆市發產品擴規模,不如做好存量維護。“商品現在是存量博弈,我們不想再擴大規模了。而且現在市場比較低迷,產品不好發,渠道積極性不高,產品發多發少都會引起市場關注,業績的波動也會受關注較多,不如低調一些。”

  在客戶維護方面,北京某中型私募市場總監透露,代銷的客戶維護起來比較難,直銷客戶相對容易。“直銷對我們比較信賴,渠道客戶最愛問的是凈值什么時候能回去。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀