渠道實行“冬季策略” 靜待銷售市場好轉

  中國基金報記者 趙婷

  面對銷售困境,銀行、券商、第三方銷售機構等渠道開始實行“冬季策略”,主推穩健型產品,深化客戶服務,升級風控標準,等待銷售回暖。

  朝陽永續基金研究中心研究主管尹田園直言,銷售機構逆市做產品難度較大,在目前的市場環境下,收益穩健的產品是更好的選擇。

  據了解,為應對銷售困境,部分銀行渠道選擇了定投營銷或推出穩健型產品。北京某中型私募市場總監表示,目前即使銀行想推權益產品,但下級分支機構也沒什么動力,為了完成指標,只能推穩健型產品,客戶對定投的接受度還比較高。

  諾亞正行總經理趙義表示,市場風險不斷爆發,諾亞正行也在不斷升級風控標準和風控流程,在篩選外部白馬基金時會保留風控主動權,對股權基金也會跟篩選出的投顧管理人談跟投策略。趙義表示,目前的主要工作是加強投資者教育,同時通過綜合服務和客戶產生連接。“今年開始,我們更多地開始做小規模的深度客戶溝通,從宏觀、監管等多方面和客戶深入溝通,給出投資建議。產品策略上,在保持大方向的基礎上,引導客戶做全球配置,同時推動客戶關注綜合產品服務,比如信托、保險、海外教育等。

  記者了解到,越來越多的券商渠道提高了與私募合作的標準。一位券商經紀業務事業部人士表示,現在篩選私募的標準更加嚴格,需要公司成立5年以上、管理規模30億以上,而且非常看重投研核心人員的從業年限;此外,對于回撤的要求是和市場平均比較,同一時期排名前30%。

  也有部分機構在市場低迷時期謀求業務轉型。富國大通副總裁李大治表示,資產配置管理人的出現,有利于渠道向管理機構轉型,這也成為不少銀行、券商、第三方財富公司開展私募資產配置業務的載體。募集能力和渠道能力更強的機構也更有意愿開展私募資產配置業務。

  李大治表示,預計私募銷售市場未來一段時間會有好轉,投資者在逐步適應環境,非標資產經歷了三季度的大幅下滑后虧損逐漸收窄,到年底應該能夠企穩,市場的恐慌情緒也會隨之好轉。預計明年一季度能真正實現回暖。實際上,股市已進入底部空間,有些機構開始逆市布局。

  尹田園也認為,雖然私募發行回暖比較緩慢,但剛兌不斷打破,投資人的風險意識逐步提升,這些都有利于凈值型私募產品的發行,中長期還是保持樂觀。 不過,尹田園也強調,四季度股票市場震蕩下行的可能性仍然存在,債市具備配置價值,增配國債,商品市場有望延續較好的趨勢性和波動性。

  上述券商經紀業務事業部人士表示,在當前時點,市場風險的釋放相對充分,唯一擔心的是上半年白馬股的業績增速下降,預計還將有一波下跌,目前主要還是做產品儲備,著重推CTA和量化產品。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀