理財子公司怎么搞? 銀行向公募基金“取經”

  中國基金報記者 陸慧婧

  根據銀行理財新規,銀行應通過具有獨立法人地位的子公司或理財業務專營部門開展理財業務。于是,銀行開始向基金公司取經,學習基金公司公募業務架構以及產品管理經驗。

  銀行到基金公司調研

  過去幾個月,多家銀行負責理財產品的部門人員親自走訪或派遣咨詢公司赴基金公司交流建立獨立理財子公司的經驗,公募基金的投研、IT運營甚至是風控部門都是他們取經的對象。“銀行一直是基金委外業務的大客戶,盡管互為競爭對手,但也有很大的合作空間,基金公司與銀行之間也愿意共同探討公募產品的管理經驗。”北京一位基金公司人士說。

  國慶前夕,《商業銀行理財管理辦法》正式稿面世,要求銀行在與基金、券商等其他資管機構“同臺競技”時,需搭建獨立的子公司或設立理財業務專營部門。

  事實上,今年4月出臺的資管新規已經明確,在過渡期結束后,具有證券投資基金托管業務資質的商業銀行應當設立具有獨立法人地位的子公司開展資產管理業務。“最近幾個月有銀行來交流成立資管公司的問題,他們比較關注基金公司組織架構、人員設定、估值核算、投資風險控制等問題,希望借鑒基金公司在凈值化估值清算、投研信用風險評估等方面的經驗。”一位基金公司市場部人士介紹。

  一位銀行系基金公司市場部人士也透露,其股東方銀行之前曾派咨詢公司到基金公司調研,在各個業務條線了解業務相關問題。

  “銀行關注面較廣,從資管子公司成立的可行性、投資風控、估值與核算甚至成立初期的盈利指標都有涉及。”北京一位基金公司人士透露,在最近一次城商行拜訪中,基金公司也給了很多成立資管子公司的建議。例如,可以參考部分已經實施股權激勵的基金公司在股東層面引進合伙人制度,若是成立初期不具備條件,也可在公司章程中可以約定預留20%的股權用于股權激勵。而在整體架構上,前期不用特別細分,僅搭建投研、銷售、合規、運營、綜合等5大部門的基本框架。

  基金公司的投研風控流程也是銀行關注的重點。“銀行主要了解了風控構架以及投資風控中的事前、事中、事后流程及授權機制,投資品種核心庫的入庫流程、更新頻率,以及如何設置黑名單。”上述北京基金公司人士稱。

  “不同于基金公司投資與交易都是分開的,銀行負責理財的業務部門并沒有獨立的交易部。因此,銀行特別關注基金公司交易部門的設置,此外,銀行還非常關注凈值型產品如何進行估值清算。”上海一位基金公司固定收益投資總監表示。

  在資管子公司財務指標上,基金公司建議根據發展初期設定3到5年的長期規劃,制定盈虧平衡、實現盈利等不同階段的目標。“我們公司成立初期,股東方在人員、基金發行時給予了大量支持,我們也向銀行介紹了在資管公司成立初期,股東支持的重要性。”上述北京基金公司人士告訴記者。

  基金估值清算合作空間大

  從預期收益型產品轉型為每日開放申贖的凈值型產品,如何進行理財產品的估值清算,是銀行成立資管子公司面臨的一大挑戰,一些具備私募業務外包資格的基金公司或券商托管部門也打算以此為切入點,探索與銀行之間的合作方向。“公募在估值及份額登記上投入的人員及資金成本較大,僅TA系統基本模塊搭建的前期投入就達幾百萬。銀行來交流時,我們建議根據產品線的復雜程度決定系統搭建方式,若產品線較為簡單,則可以考慮外包。”一位上海基金公司人士表示。

  “基金份額清算登記是基金業務中最后也是重要的一環,通常也是風險集中地,基金清算容易出現遺漏,如銀行資管子公司有條件的情況下,可以考慮將TA系統自動化,減少出錯的可能性。如果資管子公司產品共性化較大,可考慮系統外包,反之則考慮自建系統。值得一提的是,盡管外包系統在價格方面具備優勢,但在服務及響應速度上不及自建系統。”上海一位基金公司運營部門人士說。

  還有基金公司考慮從投資研究、估值清算與銀行建立全方位合作。“廣發基金可向城農商銀行提供涵蓋投資研究、產品策略、投后管理、系統運營等方面的資產配置整體解決方案。其中,投資研究包括定制企業信用評級報告,運用成熟的信用風險管理體系為客戶提供詳盡數據信息、風險預警及行業評級等內容,以及熱點事件解讀、投資策略月度報告,組織專題會議、聯合調研等服務,及時解讀市場變化,共享研究成果。”廣發基金資產配置總監金亞介紹。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀