銀行委外持續收縮 定制基金發行大減

  中國基金報記者 劉芬

  監管趨嚴,但在債券牛市行情催化之下,三季度委外資金卷土重來,多只定制基金成立。業內人士表示,受資管新規、金融去杠桿等因素影響,委外業務萎縮趨勢不可逆。

  今年以來,債市賺錢行情突出。基金業協會數據顯示,8月新增債券基金22只;截至8月底,債券基金凈值1.91萬億元,環比增長2.38%。

  債市的賺錢效應也吸引委外資金定制基金。Wind數據顯示,三季度成立的發起式定開債基有12只,平安大華3只,招商基金2只,華夏基金、浦銀安盛等7家公司各一只。基金公告顯示,除華泰保興尊頤基金的認購戶數為3戶外,其余11只的認購戶數均為2戶。從募集時間上看可謂閃電成立,上述基金募集時間均不超過3天。

  在新基金發行艱難的背景下,委外資金優勢盡顯,泰康弘實3個月、平安大華合錦、上銀聚鴻益、平安大華合穎、金鷹添盛等5只基金募集規模都在10億元以上,其余7只的募集規模在2億元到8億元之間。

  北京一位基金評價人士表示,委外兩年前多藏身于靈活配置混合型基金,現在更多的是純債基金,這是規范的效果。委外業務在減少,往年的熱門公司反而做得比較少,產品規模也在減少,一般是2億元到5億元,最多10億元。

  盡管委外基金在三季度批量成立,但委外總體萎縮之勢仍不可逆。滬上某基金公司機構業務負責人告訴記者,部分國有大行和股份制銀行理財規模較大,還存在一部分委外業務需求。過去委外業務較多的中小銀行因為外部監管、負債端成本高企和原有委外業績不佳等原因,已在明顯收縮委外規模。

  據上述負責人透露,銀行已不再主動新增委外管理人。拼單的情況還有,不過對產品資金來源限制比較嚴格,基金公司需要定期上報業務情況。

  華創證券固收團隊對有95家銀行總分支機構參與的三季度銀行委外及監管調查情況顯示,委外業務收縮較上半年更加顯著,71%的銀行認為下半年委外業務規模較上半年相比將進一步減少;在傳統委外業務受限的情況下,銀行和非銀機構開始尋求其他方面的合作,如投顧業務、FOF 業務和 MOM 業務等;七成以上的銀行認為投顧模式會更加流行。

  前述公募機構業務負責人認為銀行紛紛設立理財資管子公司,會對委外業務產生較大影響。銀行理財資管子公司的強項在債券,未來固收類銀行理財產品對原固收類資管專戶產品和固收類公募基金(貨幣基金、債券基金)可能會形成沖擊。而券商的優勢更多的是在衍生品類產品及創新類產品。

  華創證券固收團隊認為,資管新規背景下,行業監管環境面臨重塑,未來資產管理機構的核心競爭力將回歸以投研能力、風控能力為代表主動管理能力,資產管理行業的盈利模式將不斷精細化,銀行對委外管理人的要求也將更加嚴格。

  中信證券固定收益首席研究員明明認為,在資管新規背景下,資管產品、理財產品和基金逐步向凈值化管理轉型,對結構化主體的發行和管理能力、投研能力等提出了更高要求。由于公募基金具有較為出色的投研能力和長期的凈值化產品發行與管理經驗,加上資管新規豁免了公募基金“只能加一層委外”的限制,未來基金投資在委外投向中的占比有望擴大。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀