債市波動率大增 基金加大波段操作

  中國基金報記者 李樹超

  三季度,利好利空因素交織,債市波動放大,基金經理以不同的投資策略應對,或強化市場風險管理,降低風險資產配置比例,或選擇流動性較好的利率債做波段交易。

  多空因素交織

  債市波動明顯放大

  三季度以來,十年期國債收益率曲線同比呈現較大波動。Wind數據顯示,截至9月末,10年期國債收益率的振幅為8.33%,收益率位于3.4%~3.69%,而去年同期的10年期國債收益率振幅只有3.94%,收益率位于3.52%~3.66%。

  “十年期國債收益率是市場關注度較高的曲線。7月下旬以來,債市進入震蕩行情,而且幅度不斷加大。去年行業人士還笑談1個BP玩上2個月,而今年的上下振幅已接近30個BP。”北京一位債券基金經理說。

  談及三季度債市波動性加大的原因,該債基經理認為,去年債市估值雖低,但大家對市場的預期相對一致,就是單邊做空。今年債市震蕩加大充分反映了市場各項利好利空的因素,而這些觀點都有堅定的理由。“今年經濟形勢下行、債市整體估值在歷史均值以下都對債市行情形成有力支撐;貨幣放松邊際效應弱化、匯率風險、通脹的階段性壓力等等,又對債市價格下行形成制約,利好利空因素激烈博弈,反映在行情上就是市場的寬幅震蕩。”

  北京一位固收投資總監認為,最近債市的利好利空因素比較多,行情變化快,比去年的震蕩幅度增大很多。“市場現在有些迷茫,寬幅震蕩的主要原因還是政策性的。今年政策前緊后松,數據上存在利好利空的矛盾,而看好看空的邏輯都很充分,貿易戰、基建投資等能否發力、穩增長能否延續等等,在這樣的多因素影響下,很多數據很難得到證實與證偽,市場對后市走向存在較大分歧。”

  或減倉避險或波段操作

  基金經理投資策略各異

  分歧當中,基金經理們采取的策略也存在較大差異。北京一家大型公募固收投資總監認為,過去債市波動率較低,今年下半年市場波動明顯增大,管理市場風險也成為債市投資的重要環節。“債市短期波段影響因素較多,把握波段性收益難度很大。如果確實有些資產波動到明顯低估時,也是投資機會。但如果想要在幾個月后賣出,在找不到可靠邏輯支撐的情況下,目前還不宜出手。相反,如果認為今年風險資產的風險溢價補償明顯不夠,我們會降低風險資產的配置比例。”

  北京上述債券基金經理也表示,今年市場震蕩比較強烈,波段小,很難抓住區間震蕩收益,用利率債做波段也存在很大難度。操作策略主要是對久期短、票息高的信用債券種適當加杠桿。也有一些債基經理希望抓取區間波動收益,但在投資上要遵守嚴格的紀律。

  北京上述固收投資總監認為,在債市投資上,因為資金面相對寬松,波動加大的債市是適合做交易的市場,但區間振幅產生的收益可能不會很大,需要尋找流動性好的債券,并保持快進快出的策略。“在波動加大的市場中,可以盡量去抓十年期的國債等高流動性的利率債做波段,但抓取區間收益需要明確投資紀律。當前債市波動區間是‘上有頂下有底’,需要做好止損和止盈。做波段可能每筆交易都是小賺一些,獲利空間并不大,每筆交易大約有兩三毛錢的收益,而去年每筆大約有8毛錢的波段收益。不過長期積累下來也會取得相對有競爭性的投資收益。”該投資總監還表示,可以通過對高等級信用債加杠桿、加長久期來增厚波動市場的投資收益。

  “現在加杠桿可以用在2~3年的中高等級的信用債上,AA、AAA評級的信用債都可以做。因為現在回購利率下來了,與信用債大約100個BP的利差是適合加杠桿的。而在久期方面,因為市場擔心未來債券資產收益率往下走,在久期上也不能太短。”據該投資總監估算,在當前市場布局收益率4%的高等級信用債,適當加些杠桿,可以做到年化4.5%~4.8%的收益率,在當前震蕩市場中,對組合的收益率貢獻相當可觀。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀