節后銀行理財和貨幣基金 收益率或持續走低

  中國基金報記者 汪瑩

  “現在獲取平均年化收益率5%以上真是越來越難了。”近期正在選購銀行理財產品的徐先生感嘆道。融360發布的理財周報顯示,國慶節前一周(9月21日~9月27日),共有14家銀行的理財平均收益率在5%以上,較前一周減少5家。互聯網寶寶平均收益率也在不斷下降,9月27日已跌至3.01%,距離“破3”僅一步之遙。

  融360監測的數據顯示,當周銀行理財產品平均預期年化收益率為4.57%,與前一周環比持平,這是自去年10月初以來銀行理財創下的最低收益水平。8月末以來,銀行理財收益率已連續三周下跌,節前暫時止住連跌趨勢,主要受季末因素及部分銀行推出收益率稍高的“雙節”特供理財影響。不過由于流動性整體充裕,仍未出現收益季末反彈的現象。

  從產品類型來看,保證收益類理財平均預期收益率下滑最嚴重。數據顯示,9月最后一周該類理財平均預期收益率3.95%,比上周的4.12%下降0.17個百分點;而保本浮動收益類和非保本浮動收益類理財平均預期收益率環比基本持平,分別為4.08%和4.78%。從產品期限來看,3個月內短期理財和12個月以上較長期限理財平均預期收益率環比分別下滑0.07個百分點、0.2個百分點至4.38%、4.81%;而3~6個月、6~12個月理財平均預期收益率環比基本持平,均為4.60%。

  除了銀行理財,互聯網貨基寶寶的平均七日年化收益率也在持續走低。融360監測的數據顯示,國慶節前一周74只互聯網貨基寶寶平均七日年化收益率為3.07%,較上周微降0.01個百分點。其中,僅1只收益率在4%~5%之間,48只在3%~4%之間,25只在2%~3%之間。截至9月末,互聯網貨基寶寶已連續12周下跌,創近兩年新低。

  融360分析師楊慧敏分析,這主要是流動性寬松、市場資金利率走低所致。“近日美聯儲加息我國央行并未跟隨,預計國慶節后流動性會繼續保持合理充裕狀態,銀行理財收益率很有可能重啟下跌模式,互聯網寶寶收益率大概率會繼續下降。”

  “在銀行理財上可以考慮選擇現金管理類產品,這類產品在資產配置中對現金和存款有較高要求,所以收益也比較穩定。結構性存款作為目前保本理財的替代品,風險厭惡型的投資者可以考慮。”楊慧敏表示。

  雖然互聯網寶寶的收益重心逐漸下移,但目前大部分收益率仍在3%~4%之間。報告表示,在挑選貨幣基金時,不能單看某一日或某幾日的萬份收益,也不能僅看短期的七日年化收益率,而要看中長期的七日年化收益率。長期平均收益率“高與穩”的互聯網寶寶才應該是投資者的首選。此外楊慧敏建議,投資者可以選擇一些短期債券基金或個人養老保障產品,收益率相比貨幣基金會高一些。

  而9月28日正式下發的銀行理財新規,也會對銀行理財與互聯網寶寶產生一定影響。楊慧敏分析認為,未來銀行理財或成為對接貨幣基金的互聯網寶寶的強大競爭者。“銀行理財的銷售門檻從5萬元降至1萬元,意味著銀行理財可以接納更多投資者;7月下發的資管新規細則要求銀行的現金管理類產品暫參照貨幣市場的‘攤余成本+影子定價’方法估值,這意味著銀行理財尤其是現金管理類產品的便利性越來越接近貨幣基金,且銀行理財收益率相比貨幣基金偏高。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀