央行降準能否助力A股反彈?基金經理四季度看好消費板塊

  每經記者 黃小聰 實習記者 王晗    每經編輯 葉峰    

  國慶長假期間,A股雖然休市,但是全球資本市場波動劇烈,這也讓不少投資者對節后A股的行情感到緊張。然而,就在7日,央行突然公布了定向降準的消息,市場又普遍預期這將利好股市。通過記者觀察發現,對于四季度的股市表現,多位基金經理表示A股或將開啟吃飯行情。

  基金經理對四季度行情偏樂觀

  2018年對股市投資者來說,無疑是艱難的一年,大盤從2月份開始就一路下跌,國慶假期前夕,市場在經歷持續性下跌后出現探底反彈,大盤重回2800點關口,這也令低迷已久的A股市場得以喘息,如今隨著央行第四次定向降準,將為股市帶來重大利好,《每日經濟新聞》記者總結各家基金公司對四季度股市配置的看法時發現,其中不少觀點都偏向樂觀。

  海富通基金王智慧認為,盡管目前A股估值已經接近歷史底部,同時海外資金持續流入,但四季度及明年上半年實體經濟仍然面臨較大下行壓力。A股市場仍處于震蕩磨底期。等待政策出現拐點、改革措施落到實處、企業盈利回落幅度明確后,才可能出現拐點性機會。

  具體操作方面,王智慧建議謹慎積極,均衡配置。短期內宏觀經濟本身不會有太多超出預期的變化,但是預計市場會有一波反彈。反彈空間取決于國內改革措施的推進力度,期待更多的降成本、促活力措施落到實處。

  長信基金葉松認為,四季度是反彈窗口,將用更加積極的心態在底部布局。在目前時點,四季度是年內的一個反彈窗口。而三季度的回調也使得市場的風險得到進一步的釋放,為反彈打下了較為扎實的估值基礎。

  從中期看,市場仍處在一個磨底的過程中。中國經濟本輪庫存周期在2018年一季度見頂后其下行的過程仍未結束,特別是房地產行業的下行給經濟帶來的壓力,還需要幾個季度去消化。企業景氣下行導致的盈利趨勢走弱可能會持續幾個季度。而且從歷史上看,在美國擴張周期的后半段,新興市場往往承受著較大壓力,新興市場在未來一兩個季度出現系統性風險的概率仍在提升。

  前海開源基金董事總經理楊德龍稱,央行下調存款準備金率1個百分點,釋放約7500億元增量資金,這可以增加金融機構支持小微企業、民營企業和創新型企業的資金來源,促進提高經濟創新活力和韌性,增強內生經濟增長動力,推動實體經濟健康發展,同時大幅提升股市信心,有利于“紅十月”行情展開,進而四季度啟動中級反彈行情。隨著“十一”小長假的結束,今年四季度的投資布局隨之開啟。A股在大跌之后,估值上已經很有吸引力,鎖定了下跌的空間。現在已經到了一個可以積極做多優質股票的時候,倉位可以適當的提高,這樣才能夠在四季度的行情里面賺到收益,或者是減少之前的虧損,從而在全年有一個比較好的投資回報。

  節后或開啟“吃飯”行情

  對于未來具體看好的板塊,多位基金經理表示,逐漸壯大成熟的消費市場將成為經濟增長的重要動力,四季度A股將開啟吃飯行情。

  “經濟保持韌性的關鍵點是消費,國慶假期后的一段時間內必需品消費領域將出現比較大的生機。主要的邏輯支撐在于擴大內需需求、城市化進程加快以及農村人口消費升級。”在談及國慶節后將重點關注的投資領域問題時,一家大型基金公司首席宏觀策略分析師向記者表示。

  “中秋、國慶節假日因素和個稅起征點調整將在短期內刺激國慶假期后消費有所反彈,另一方面,中央重新提出擴大內需要求后,各項促進消費措施逐步落地,顯示消費將在我國經濟結構中扮演重要角色,A股大消費板塊將受到市場關注,此外,考慮到鄉村及三四線城市龐大的消費基數以及農村人口與城市人口收入差距進一步縮小,基礎設施改善助力電商下沉等因素影響,鄉村及三四線城市平價服裝市場有望較快發展”。其補充道。

  “在我國經濟轉型的背景之下,消費行業是未來增長最確定的。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,在高端消費品里面,像白酒、醫藥、食品飲料等一些品牌消費,以及在一般消費品中的快速消費品,未來都會有比較好的盈利增長。對于四季度的投資策略,要布局被錯殺的優質白馬股,特別是一些消費白馬股。

  諾德基金提到,長期來看,消費占比提升的趨勢是確定的。當前中國居民消費支出占GDP比重不到40%,遠低于其他主要經濟體。隨著我國增長模式由投資拉動型向消費、創新型轉變,居民消費支出占比有望繼續提升,對經濟增長的作用也會進一步增強。隨著中國居民收入水平的不斷提高,居民消費結構升級是大勢所趨。接下來,居民消費升級的重點將集中在醫療、教育、文娛等服務業領域,耐用品及非耐用品中需求穩定的行業將進入因消費者追求品質與性價比而導致的集中度快速提升的過程。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀