ABS業務多處違規 一基金子公司遭監管責令整改

  證券時報記者 若輝

  近日,江蘇證監局接連對ABS業務開出兩張罰單,昆山美吉特燈都管理有限公司因違規向中介機構提供虛假材料,被采取出具警示函的監管措施;上海富誠海富通資產作為計劃管理人,未對美吉特ABS基礎資產及原始權益人進行全面的盡職調查,也被責令限期整改。

  今年以來,ABS監管持續加碼。截至9月25日,地方證監局已經對ABS開出三張罰單,基金業協會也對基金子公司ABS業務進行過紀律處分。

  監管部門

  接連開出ABS罰單

  時隔5個月,地方證監局再對ABS業務開出年內第二張罰單。

  9月18日,江蘇證監局對華泰美吉特燈都資產支持專項計劃的原始權益人和計劃管理人分別開出兩張罰單,對原始權益人出具警示函,并要求計劃管理人限期內整改。

  上述兩張罰單涉及華泰美吉特燈都這一ABS項目,行政監管措施通告函中指出,昆山美吉特燈都管理有限公司的違規事實在于,作為華泰美吉特燈都資產支持專項計劃原始權益人,向上海富誠海富通資產管理有限公司等中介機構提供虛假材料、侵占損害專項計劃資產、且內部控制制度不健全。而上海富誠海富通資產作為計劃管理人,未對美吉特ABS基礎資產及原始權益人進行全面的盡職調查、在美吉特ABS存續期間未能有效監督檢查基礎資產現金流狀況、出具的《華泰美吉特燈都資產支持專項計劃說明書》內容與事實不符,違反了《證券公司及基金管理公司子公司資產證券化業務管理規定》第十三條、第四十二條的規定。

  江蘇證監局責令上海富誠海富通資產應當在2018年10月31日前,提交書面整改報告。昆山美吉特燈都則領到證監局出具的警示函。

  事實上,這并非證監局對ABS業務出具的首張罰單,早在今年4月13日,國信證券因未對鄒平電力基礎資產進行全面的盡職調查,被山東證監局出具警示函。

  2018年3月19日,中國基金業協會也對上海富誠海富通資產進行紀律處分,涉及“徐工租賃二期”、“天風證券一期”等4個ABS項目。

  資管機構ABS

  今年備案接近400只

  截至9月24日,今年ABS已經備案近400只,從管理人角度上看,ABS領域還是呈現券商獨大的局面。

  Wind數據顯示,今年備案的399只ABS中,中信證券作為管理人的ABS項目達到31只,暫居ABS備案產品數量之首。德邦、方正證券、華泰證券(上海)資產管理有限公司三家券商備案只數也均超過20只。

  相比券商,22家基金子公司備案的ABS項目合計41只,數量占比僅10.27%。深圳平安大華匯通財富備案了6只ABS項目,華夏資本也備案了5只。

  基金業協會發布的2017年度資產證券化業務備案情況綜述顯示,2017年底,在1125只出具備案確認函的產品中,管理人為證券公司的71家,基金子公司47家,企業資產證券化業務主力發行機構仍為證券公司。從發行規模來看,證券公司發行的產品規模合計12961.00億元,占比80.33%;基金子公司發行的產品規模合計3174.20億元,占比19.67%。

  按照存續規模統計,證券公司發行的產品存續規模合計9568.50億元,占比81.71%;基金子公司發行的產品規模合計2142.22億元,占比18.29%。

  不過,隨著ABS違約風險暴露, ABS業務也迎來監管加碼。今年5月份,上交所和深交所分別發布《資產支持證券存續期信用風險管理指引(試行)》和《資產支持證券定期報告內容與格式指引》,建立以管理人為核心的系統全面的信用風險管理制度,并明確了管理人、原始權益人、資產服務機構、增信機構、托管人、資信評級機構等參與機構在信用風險管理中的具體職責。

  指引還將資產支持專項計劃分為正常類、關注類、風險類和違約類,要求管理人應當按照指引規定,根據風險監測和排查結果對專項計劃實施分類管理。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀