外資發行私募基金已達19只

  除橋水、畢盛尚未發行產品外,貝萊德、富達等12家外資私募發行的基金產品數量達19只。

  證券時報記者 靜波

  外資布局國內證券市場步伐不斷加快。9月,瑞銀資產管理和元勝投資推出的兩只新產品——瑞銀靈活策略債券私募基金一號和元盛中國多元化一號私募基金發行,外資機構在華發行的私募基金產品已達19只。

  據統計,截至9月25日,已有貝萊德、富達、瑞銀、富敦、英仕曼、惠理、景順縱橫、路博邁、安本、施羅德、安中、元勝、橋水、畢盛14家外資機構先后獲得私募證券投資基金管理人資格。除橋水、畢盛尚未發行產品外,其余12家外資私募發行的基金產品數量達19只。

  這些產品包括主動投資、債券、量化、絕對收益等風格,多數是權益類基金,其中瑞銀、富達、惠理備案3只產品。

  從發行節奏上來看,今年外資發行速度越來越快。截至9月25日,2017年發行的外資私募數量僅有5只,2018年已有14只。

  今年以來,外資進入中國證券市場的節奏加快,外資大多數對中國經濟和A股市場較為樂觀。

  國外資金卻在借著今年博鰲亞洲論壇之后中國進一步擴大金融開放的契機,通過“滬港通”、“深港通”加速流入A股市場。今年6月A股正式納入MSCI新興市場指數,9月27日又可能納入富時羅素國際指數體系,將進一步對外資投資A股形成吸引力。

  今年貝萊德在國內發行的首只私募產品貝萊德中國A股機遇私募基金1期曾在國內引起高度關注。一是因為其準備在募集結束后一次性建倉,投資范圍全部都是A股股票。二是因為其偏低的管理費率——每年管理費僅0.75%。

  瑞銀靈活策略債券私募基金一號基金經理樓超表示,隨著中國政府采取措施緩解融資環境和穩定增速,總體貨幣政策會相對比較穩健。經過去產能和結構調整后,部分行業以及主要國企的業績將有所提升。

  摩根大通亞太區副主席李晶近日指出,摩根大通對中國本土經濟非常看好,雖然短期來看有一些挑戰。未來數年中國經濟會繼續轉型,從出口拉動轉向內需拉動;新經濟體系會成為中國經濟增長的最重要動力。中國債券市場在全球占第二位,具有較好的投資價值。

  富達國際基金經理寧靜認為,目前中國經濟有危亦有機,在中國市場采取逆向投資可帶來優勢。近期A股市場疲弱,為關注內地股市的投資者創造入市機會。在中美就貿易問題達成臨時協議前,短期波動可能持續。但在非必需消費品、金融和工業股中,存在不少趁低吸納的機會。面對外在壓力和不明朗因素增加,中國可能選擇加快鐵路、能源和健康護理等領域的市場改革。

  寧靜稱,大部分投資者均希望在中國尋找下一個增長主題,但很多人忽視了A股的股息收益投資機會。中國上市公司正調整策略,更關注利潤率和效益,資金配置從擴張產能轉為減債和派發股息。越來越多的上市公司開始派發或增加現金股息。對增長前景穩定和估值吸引的公司來說,股息收益也是極具吸引力的主題。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀