地方債發行量猛增 公募基金配置意愿較強

  證券時報記者 李樹超

  受8月份置換債大限、地方政府專項債發行計劃等因素影響,8月份以來地方債發行量猛增,上周更是創下一年內單周最高發行量。

  多位債基經理對此表示,地方債發行提速將推動債市發行量大增,將在供給層面對債市形成階段性擾動,短期內對債市走勢形成壓力。然而,公募基金對這一品種存在較高的配置意向,但在配置的時機選擇上則存在一定分歧。

  上周發行近3300億

  創近一年單周最高

  9月份債券發行量不斷提速。中金公司研報數據顯示,截至9月24日,地方政府債9月份以來發行量達到4746億元,其中上周發行量就高達3285億元,為一年以來單周最高發行量。

  事實上,地方債發行量的快速猛增勢頭在今年8月份已經開始。

  中國債券信息網數據顯示,今年8月地方政府債的發行量高達8829.7億元,同比猛增87.97%;截至8月底,今年以來地方債發行總量為3.05萬億元,比去年同期微降3.94%。但如果保持8月份以來發行量猛增的趨勢,地方債今年的發行量有望超過去年4.36萬億元的總發行量規模。

  北京一位銀行系債基經理分析,下半年的地方債發行量大,發行也比較集中主要有以下原因:一是近年來國家對地方債監管加強,財政整肅環境下不能繼續發行有隱性擔保的地方債,因此2014年至2015年的存量地方債需置換債,8月份是置換債的大限,很多置換債都在搶著發行;二是今年還有1.35萬億的地方政府專項債也要發行計劃,預計未來幾個月仍會有千億量級的債券陸續推出;三是目前地方債有限額管理,如果沒有達到發行上限的地方政府還可以繼續發債,這也導致近幾個月地方債的供給在持續攀升。

  北京一位大型公募固收投資總監也認為,地方債要做一些穩增長、增加需求的經濟托底的積極作用,需要發行地方債促進地方建設,而相比而言,城投債發行量沒有那么突出,仍是在限制地方政府無序融資的過程中。

  公募配置意向旺盛

  但配置時機現分歧

  談及地方債發行量猛增對債市的影響,多位債基經理認為,從市場供求因素來看,四季度債市大概率還會維持高發行量,在供給上繼續對債市產生階段性擾動,但由于債市的增量資金并沒有明顯增加,這會對債市短期形成較大壓力。

  北京上述銀行系債基經理認為,現行政策規定地方債如果不支出就變成了財政存款,債券進入國庫就變成了貨幣行為,這對市場是“抽水”的作用,將會導致流動性減少;而另一方面,地方債在政策上有些微調,比如地方債發行定價上,地方債與國債存在利差,對銀行“自發自買”地方債的比例取消限制等是利好因素,但由于市場整體缺乏資金,在“抽水”和增加供給的共同壓力下,短期對債市還是利空的影響。

  北京上述大型公募固收投資總監表示,地方債大量發行,確實在供給端給債市利率形成壓力。但從目前市場看,雖然發行量大增,但市場需求也比較大。“公募基金配置的積極性還是可以的,這是因為地方債的定價已經市場化了,只要價格合適、性價比較高,自然也會有市場需求。”

  該固收投資總監稱:“只要我們評估的地方債性價比較好,價格合理,我們就會增加配置;另一方面,目前市場上風險偏好越來越雷同,大家都在回避和拋售民營企業債。在這種市場環境下,資質相對更好、評級更高的地方債當然是債基配置的重要選擇。”

  北京一家大型公募債基經理也表示,在地方債投資上,他所在的公司會重點考慮地方財政收入狀況,投資上會偏好華南、華東地區等財政狀況較好、經濟相對發達地區的地方債,而回避那些經濟欠發達、票面利率相對較高的地區。“雖然定價市場化后,風險總體不高,但在當前地方債大量發行時,還需要精挑細選,持有性價比較高的債券。”

  北京上述銀行系債基經理也分析,近期地方債的大量發行,也伴隨著國家對打破債市隱性擔保、走向市場化的預期,比如原來城投平臺發行的6%以上的債券置換成3.5%上下的債券,可以降低地方政府的償債壓力,降低地方債的成本;另一方面,變隱形債為透明債,這個是市場化的定價,也降低了這類債券的市場風險,增加了市場信心。

  但在投資層面,該債基經理則相對謹慎,表示:“我們會相對回避高發行量的階段,因為高發行量會對債券價格下行形成壓制,短期內對債市走勢形成壓力,我們會在地方債高發行量告一段落后,再去市場優選性價比較高的債券來布局。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀