余額寶7日年化收益擊穿3% 貨基“搬家”、增長規模難持續

    本報記者 葉麥穗 實習生 方格 廣州報道

    雖然是上半年最賺錢的品種,但是貨幣基金的收益卻連遭滑鐵盧。

    截至9月24日,最大的貨幣基金——天弘余額寶的七日年化收益率已跌穿3%,最近的收益僅為2.883%,今年已經連續擊穿4%、3%等重要關口,萬份年化收益則跌至0.7696元。

    不只是天弘余額寶,根據Wind數據顯示,截至9月24日,11只接入余額寶的貨幣基金中,有7只貨幣基金七日年化收益率已跌破3%,最低收益率僅2.29%。另外4只貨幣基金收益都在3%邊緣徘徊,最高收益率為中歐滾錢寶A,收益率也降至3.11%。

    貨基、銀行理財收益齊齊下降

    據Wind數據顯示,上周貨幣基金平均七日年化收益率已經跌至2.97%,相比上期下跌0.08個百分點。可見,今年貨幣基金的收益持續下跌。

    申萬宏源分析師孟祥娟表示,現階段貨幣政策整體較為寬松,流動性寬裕,導致利率不斷下跌,從而貨幣基金的收益不斷下行。未來,貨基收益率將延續下行。

    據融360數據顯示,本月第二周(9月7日—9月13日)74只互聯網“寶寶”類產品的平均七日年化收益率為3.25%,較上一周下降0.07個百分點,連續十周下降,并創去年2月以來的最低收益水平。

    銀行理財產品也同樣出現收益率下滑的情況。

    融360數據顯示,上周(9月14日-9月20日)銀行理財產品發行量共2422款,較前一周增加了20款;平均預期年化收益率為4.57%,較前一周下降了0.02個百分點,連續3周下跌,創去年10月初以來最低收益水平。

    普益標準研究員于康表示理財收益下滑主要是兩方面的原因:一是流動性的合理充裕使得理財產品呈現收益下滑的趨勢。今年以來,央行已經實施了三次定向降準,穩健中性的貨幣政策下,產品收益自然會下滑;二是高收益非標資產的不斷到期使得產品收益隨之下滑。非標資產是理財產品資產配置主要收益貢獻來源,伴隨著資管新規、理財新規的相繼出臺,在非標投資方面雖并未采取一刀切的做法,但監管意在有序壓縮非標存量規模導向十分明確。雖然銀行可在過渡期內發行老產品投資新資產,但受制于非標投資總體規模和期限的要求,非標資產投資的難度加大,原有主要收益來源難以得到保證,產品整體收益水平出現一定幅度下滑也是意料之中。

    贖回現象開始出現

    于康還表示,短期內,理財產品收益或難有較大幅度回升。預計下半年流動性繼續保持合理充裕的狀態,資金成本繼續維持較低水平。此外資管新規落地實施,銀行理財產品目前正處于轉型過渡期,凈值化轉型要求下,為了控制產品凈值的大幅波動,在風險與收益平衡方面,底層資產投向會更加謹慎選擇保守類型資產,嚴控產品風險的同時就會舍棄一定收益空間。

    不過,雖然收益持續下降,但是貨幣基金的規模在上半年出現了上升。

    展恒基金研究中心研究員李曉芳認為,今年下半年,股市、P2P等高收益理財產品的收益率波動較大,導致投資者避險情緒上升,而貨幣基金正是避險資金的好去處。但隨著收益持續走低,貨幣基金的規模增長難以持續。

    “最近有贖回的情況,一是收益不斷走低,投資者的興趣大幅減弱;其次是貨幣基金T+0贖回受限之后,靈活性大不如前,因此不少投資者轉投銀行理財等產品,甚至大額理財。以前是存款搬家,現在則變成了貨幣基金搬家,真是三十年河東三十年河西。”一家華南基金市場部的負責人表示。

    不過該負責人同時認為,基金公司肯定也不會眼睜睜看著客戶流失,“我們也縮短了貨幣基金到賬的時間,為T+0.5日,如交易日下午三點前贖回,第二日早上即可到賬。”

    (編輯:李伊琳)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀