國際原油連創新高 是時候上車油氣類基金了?

  每經記者 黃小聰    實習記者 王晗    每經編輯 葉峰    

  上周末,國際油價應聲大漲,《每日經濟新聞》記者注意到,今年以來,投資國際原油市場的QDII基金整體表現也十分搶眼。

  而在業內人士看來,油價一直處于高位已經存在一定投資風險,油氣基金本身有高風險和操作復雜特性,投資者在購買時仍需提高警惕。

  油氣類基金業績飄紅

  9月25日,原油市場開盤強勁,布倫特原油價格仍維持在80美元/桶以上高位;截至發稿,英國布倫特原油價格達到81.18美元/桶,單月漲幅4.47%,創下2014年11月以來歷史新高;NYMEX原油達到每桶72.49美元,創下近兩月新高。

  原油走勢強勁,相關主題基金業績亦吸睛。Wind數據顯示,截至9月24日,今年以來油氣類QDII基金平均漲幅高達19.44%,高于同期QDII基金平均收益率近17個百分點,且全部油氣類基金收益率超過了10%。其中,表現最好的一只年內收益超過25%。值得一提的是,業績前五的QDII基金中,油氣類包攬了四席席位。

  那么,這些基金的后市投資價值如何呢?

  據記者了解,基金經理對原油市場后期走勢預期并不樂觀,普遍認為短期內國際原油價格高位盤整。

  南方原油基金經理黃亮認為,目前原油價格已經處于相對合理水平,預計未來油價可能會在目前的水平上波動。預計2018年美國原油產量增加將會影響到原油的供求,對于油價大幅上行形成較大壓力。因此,后續原油價格大概率將呈現橫向震蕩走勢。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,看好2018年油價中樞繼續抬升。短期來看,交易數據顯示,截至9月18日當周投資者持布倫特原油凈多頭頭寸已經創近兩個月新高,油價或高位震蕩,波動幅度加大。

  華寶基金國際業務部則對后市較為謹慎,認為多重因素對短期油價形成了助推作用,但中長期看,市場終將恢復理性,油價大概率將在每桶60美元~70美元附近震蕩。

  投資者如何挑選?

  說到底,原油能否走強在于,全球經濟增長所帶來的市場需求增加是否具有可持續性。那么對于普通投資者來說,油氣類主題基金是否有參與的必要?

  部分人士認為,原油類基金前期已經積累了不少漲幅,此時追入的意義不大,上漲空間已然有限,且影響國際原油價格的因素較多。對此,有業內人士建議,優先選擇原油商品基金,而非原油主題的股票型基金,因為原油商品基金的長期凈值走勢和原油價格的相關度會更高。

  滬上一家基金公司國際投資部總監介紹道,作為LOF基金,場內交易的流動性是投資者需要重點關注的一個問題,其表示,由于當下投資者對原油主題基金的接受程度不高,很多原油主題基金的規模不大,場內基金的交易不夠活躍,所以投資者在選擇原油場內基金的時候,關注流動性是非常有必要的。

  需要注意的是,原油作為全球最重要的戰略性能源之一,容易在突發事件驅動下出現劇烈波動。考慮到油價漲幅已經很大等因素,從基金申贖和交投情況也顯示出市場對未來油價持謹慎態度。目前對于油氣基金的配置也必須謹慎,建議投資者等待各方形勢進一步明確之后再決定是否介入。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀