三季度ETF基金吸金已逾600億元 超七成創下流通份額新高

  本報見習記者 王明山

  ETF基金正在霸占基金從業者的朋友圈。

  距離基金三季報披露還有一段時間,指數基金的最新規模不得而知,但是由于ETF基金具備可以在二級市場交易的屬性,其在下半年以來的份額變化十分明顯。

  《證券日報》記者注意到,進入下半年以來,ETF基金繼續保持強大的吸金能力,大量資金在市場主要指數持續低迷之時,陸續借道ETF基金抄底入場,按照ETF基金的每天最新凈值和場內流通份額變化測算,下半年以來截至9月21日,已經有636.93億元的資金通過ETF基金入市。

  各路資金對ETF基金的大量申購,也使得公募基金市場上ETF基金“百花齊放”:不僅易方達創業板ETF、華安創業板50ETF等明星產品規模成倍增加,131只ETF基金均在下半年以來創下了流通份額最高紀錄,占比超七成。

  各路資金借道入市

  超七成ETF基金創份額新高

  如果要盤點今年以來規模增加最多的基金產品,毫無疑問是貨幣型基金。近年來,隨著各基金公司相繼開辟與互聯網渠道的合作,貨幣型基金的規模在今年以來仍保持著較高的增長速度。

  排除貨幣型基金外,ETF基金成為眾多投資者的一致選擇。從基金半年報披露的持有情況來看:一方面,ETF基金的持有人戶數在上半年迅速增加,這意味著有眾多個人投資者已經認可ETF基金的投資價值;另一方面,險資、券商等主力資金也相繼出現在多只ETF基金的持有人名單中,如華安創業板50ETF的前十大持有人名單中便新增了中國人壽、華夏人壽、平安養老保險等多家保險公司。

  《證券日報》記者根據東方財富Choice數據統計發現,擁有數據統計的183只ETF基金在9月21日的總流通份額為1454.68億份,較之二季度末的1124.65億份再度增加了近三成。其中,有131只ETF基金均在今年下半年以來創下了其流通份額的最高紀錄,占比超七成。

  其中,國泰納斯達克100(QDII-ETF)在下半年以來份額擴張最為明顯,截至9月21日其流通份額已經擴張了141.63%。另外,廣發中證環保產業ETF、廣發創業板ETF、國投瑞銀金融地產ETF等多只產品的流通份額在下半年以來均擴張了50%以上。

  183只ETF基金

  吸金超600億元

  《證券日報》記者觀察發現,183只ETF基金的最新基金凈值差距比較大,其單位凈值在0.48元到5.53元不等,這也導致按照ETF基金的流通份額和資產規模進行排名時,往往會得到不一樣的結果。

  《證券日報》記者按照183只產品每天的最新單位凈值和流通份額增量估算,在今年下半年以來截至9月21日,183只ETF基金已經吸引了636.93億元資金前來凈申購。

  其中,南方中證500ETF在下半年以來資產規模增加最多,該ETF基金的總資產規模由240.62億元增加至最新的317.26億元,在短短3個月的時間內吸金76.64億元。除此之外,華泰柏瑞滬深300ETF、華夏上證50ETF和華夏滬深300ETF分別以64.65億元、53.91億元和34.29億元的增量資產規模緊隨其后。

  創業板ETF也同樣吸引關注。今年以來創業板指數“跌跌不休”,目前業內一致認為其估值水平已經接近歷史低位。《證券日報》記者發現,今年下半年以來,越來越多的資金已認可創業板的配置價值,創業板ETF基金的規模在下半年也明顯擴張:今年二季度末,公募基金市場上創業板ETF場內流通份額總額為194.81億份,到了9月21日,創業板ETF場內流通份額總額迅速增至265.43億份,擴張了36.25%。

  創業板ETF基金的兩大巨頭——華安創業板50ETF和易方達創業板ETF在下半年以來仍然具備強大的吸金能力。截至9月21日,上述2只ETF基金的流通份額分別達到150.99億份和130.73億份,資產規模分別達到77.71億元和175.89億元,兩只基金的流通份額總額和資產規模總額均占了所有創業板ETF基金總份額的90%以上。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀