公募布局貨幣型FOF 申贖效率成核心競爭力

  證券時報記者 李樹超

  貨幣FOF受到了部分公募基金公司的青睞。近日,證券時報記者了解到,為了打造銀行理財產品的替代型產品,適應新的市場格局,不少公募基金公司嘗試通過公募或專戶形式布局貨幣型FOF,而如何為投資者“爭分奪秒”,提升資金利用效率也成為這類產品的核心競爭力。

  多家公募布局

  貨幣型FOF產品

  記者從多位公募業內人士處獲悉,目前已有多家公募已經申報或正在布局貨幣型FOF產品。

  從最新公示的基金募集申請核準進度中可以看到,截至9月14日,已有匯安基金、銀華基金先后申報了匯安貨基優選貨幣型FOF、匯安貨幣寶貨幣型FOF、銀華聚利貨幣型FOF3只貨幣型FOF產品,分別在去年的6、7、12月獲得受理,銀華聚利貨幣型FOF則是在今年3月第一次反饋意見,但這類產品目前皆未拿到批文。

  北京一位中型公募副總經理表示,他所在的公司也有意向布局貨幣型FOF,由于貨幣型FOF涉及到基金的交易效率,近半年主要進行了系統的升級改造,以提升貨幣型FOF未來的投資體驗。

  北京一家中型公募資產配置部門負責人透露,由于貨幣型FOF獲批周期較長,為了加快產品落地,他所在的公司成立了貨幣型FOF的專戶產品,以獲取市場先發優勢和積累投資經驗。“而到未來機會成熟了,也會申報公募的貨幣型FOF產品。”

  該負責人表示,“這只專戶貨幣型FOF主要對接的是機構資金和上市公司理財資金。對于上市公司而言,他們購買理財產品的收益率和貨幣型基金差不多,但貨基不需要鎖定期限,有更好的流動性,具備隨時申贖的優點,而從收益的穩定性看貨幣基金也經受了歷史的考驗,在國內貨基歷史上僅有兩個交易日出現過負收益。”

  貨幣型FOF適合調整市場

  對于機構資金而言,為何不直接投資貨基而去購買貨幣型FOF呢?貨幣型FOF的配置價值究竟體現在哪一類風格的市場環境呢?這些問題不僅涉及到產品的市場需求,也關聯到產品的配置功能。

  談及市場的潛在需求,北京上述中型公募資產配置部門負責人認為,市場上貨幣型基金越來越多,選擇貨基的難度也越來越大,尤其對機構資金來說,對貨基有流動性的沖擊;另一方面,流動性新規后,很多中小公司貨基暫停大額申購,這類資金配置的需求得不到滿足,“而我們的貨幣型FOF專戶每只貨基配置比例約為5%,市場流動性要更好一些;通過優選貨基,收益率也可以達到市場平均收益率以上,對機構是有吸引力的,我們的定位也是機構資金投資的銀行理財產品的可替代品種。”

  北京一家中型公募市場部人士也稱,貨幣型FOF看似雞肋,不過在今年的行情里,買貨基確實是明智之舉。

  “從市場適應性來看,貨幣型FOF適合股債均出現調整的市場。”該市場部人士稱:“貨幣型FOF有它的作用,比如在2016年年底,市場出現股債雙殺的局面,股市、債市都缺乏賺錢效應,這種極端行情中,機構資金配置貨幣型FOF是有價值的,可以分散市場風險。而貨幣型FOF可以優選市場上優秀的貨幣基金,拿到全市場中上等的收益,同樣可以達到資產配置的功能。”

  申贖效率是

  機構資金的痛點

  有銀行理財產品的替代性需求,有較好流動性和穩定的收益預期,但貨幣型FOF的申贖效率則成為機構資金需求的痛點,如何為投資者“爭分奪秒”,提升資金利用效率也成為貨幣型FOF產品設計中的關鍵。

  北京上述中型公募副總經理表示,他所在的公司做過市場調研,從機構資金的意向來看,貨幣型FOF的申贖效率是機構比較看重的。

  該副總稱:“我們之前調研機構資金對貨幣型FOF的需求,他們對這個產品邏輯上認可,但投資意愿不太理想:客戶最大的顧慮是買入后T+2日才能算收益,貨幣型FOF需要從母基金和子基金贖回兩次,也就是T+2日才能到賬,這個清算和交易效率比較低。如果市場波動較大、機構進出頻繁,一年可能就有十幾天是在途資金,是沒有收益的狀態。”

  而為了改善投資者體驗,多家公募也開始改造系統,提升效率。

  北京上述中型公募副總經理透露,這半年他所在的公司經過系統改造,在技術層面做了大部分的優化,清算效率目前已經提高到一定程度:即基本能夠做到T日申購,T+1日起息;也基本能做到T+1日資金贖回到賬,未來還是以實現T+0為目標。

  北京上述中型公募資產配置部門負責人也透露,他所在的公司專戶貨幣FOF的申贖效率也在提升,這是產品設計中核心的競爭力,“以前我們可以做到T+2日內贖回,而經過系統改造后,我們現在基本可以實現T+1.5日到賬,大大提升了投資者的資金利用效率。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀