一根長陽改變預期? 公私募現“長短之爭”

  ⊙記者 趙明超  ○編輯 張亦文

  反彈總在行情臨近絕望時來臨。在距離2638低點僅6個點時,A股開始迅猛反攻,上周上證綜指4個交易日大漲5.49%,成交量也有所放大。反彈之后市場如何演繹?記者了解到,公私募基金對后市看法現“長短之爭”:公募基金“看長做長”,認為目前就是歷史大底;私募基金觀點則有所分化,部分私募“看短做短”博反彈。

  公募基金“看長做長”

  上周三收盤后,看著K線圖上的兩根陽線,滬上某公募基金投資總監笑著對記者說:“如果明天再來一根陽線,很多投資者的預期就會改變,會從極端看空轉向看多。”

  在他看來,當前市場面臨煎熬時刻,投資者風險偏好大幅降低,股指震蕩下行,賺錢效應缺失,資金入場意愿不足。從新基金發行情況看,當前募集難度超過以往,“某只公募基金僅募集了兩萬多元。”

  從機構投資者申贖情況看,今年來經歷了兩波大贖回,第一次是在1月中下旬,第二次是5月份。迄今為止,機構資金依然沒有進場跡象。

  但上述公募基金投資總監認為,站在當前時點看,不必過于擔心。“不管是從PE還是PB等指標看,當前都可能是大的底部區間,持有3年賺錢概率超過九成,現在是‘看長做長’的好時機。”

  針對上周的反彈, 前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,A股估值已經跌到了歷史谷底,反彈并不需要特別大的利好。“僅僅因為跌得多了,就是上漲的最好理由,尤其是前期被錯殺的績優股,在反彈時表現會很突出。”

  南方某中型基金公司總經理表示,長期持有優質公司會帶來超額收益,很多具有行業領先優勢的上市公司,其估值已創出歷史新低,長期看問題不大。“買入具有顯著行業競爭優勢、估值很低的龍頭股,怕什么呢?”

  對于投資策略,這位公募基金公司老總認為,如果兩年內有不急用的錢,“白馬龍頭股和指數基金‘基本上可以隨便買’,也可以定投指數基金或靠譜的權益類基金。”

  南方基金認為,在市場磨底、人心思漲階段,降稅減費、服務民生、擴大內需等維穩經濟信號,觸發了市場反彈,但對通脹和寬信用力度的擔憂依然是制約市場反轉的因素。嘉實基金認為,隨著更多穩增長政策的出臺,短期大盤會迎來反彈窗口。

  私募基金“看短做短”

  據記者近期走訪了解,當前私募基金的倉位普遍較低,不少私募基金整體倉位降至一成以內,倉位在五成以上的很少,輕倉乃至空倉觀望成了很多私募基金的現狀。

  “行情總在瀕臨絕望時反轉,2638點遲遲不破,成交量萎縮,在穩增長政策加速釋放的背景下,市場大概率要反彈了。我今天不僅加倉,還在上證50和滬深300期指上開了多單。”上周五中午收盤,某私募基金經理向記者透露了他對市場的看法。該私募基金經理表示,長期看市場風險不大,目前也是短期搶反彈的時機,比較適合“看短做短”。

  2014年度公募混合基金冠軍、長樂匯資產董事長張小仁認為,當前市場的低迷狀態,很大程度上屬于“長期問題短期化”。但事實上,市場擔憂的長期問題可能并不存在,只是基于當前發展趨勢臆想出來的擔憂。“很多事情都是在發展中解決的,不能用靜態思維去考慮動態走勢,而要以發展的眼光去看市場未來。”

  在張小仁看來,從股市發展歷史看,市場極端低迷總有各種各樣的原因,但在估值如此低迷時買入并持有幾年,虧錢的概率很小,沒有必要過于擔心。

  在前明星基金經理、望正資本董事長王鵬輝看來,當前市場整體估值不高,但由于不確定因素增加,追求絕對收益的機構要嚴格控制倉位,接下來需要關注9月份的經濟數據,尤其是全國居民消費價格指數的表現。

  即使市場迎來反彈,但部分私募基金認為還需“謹慎為上”,在當前窗口期可以“看短做短”,但是接下來還需要關注企業經營層面的變化,以及資金面和情緒面是否實質性好轉。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀