險資青睞固定收益類產品

  證券時報記者 何漪

  今年以來二級市場低位震蕩,資金入場更趨謹慎。多位基金經理表示,近一段時間,保險等機構投資者對于權益產品的配置范圍縮小,集中在部分業績較好的基金,更多資金青睞固定收益類基金。

  一位今年業績突出的權益類基金經理向記者表示,上周在北京幾家保險機構路演,機構投資者對市場的態度普遍謹慎。在消息溝通了投資策略方向后,機構投資者決定入場。另外一位長期業績較好的基金經理也談到,今年市場風險加大,機構非常謹慎,近期買入基金的保險資金規模較小。“險資非常重視基金經理的投資理念,一旦認可,還是會買入主動權益類產品。”

  上述業績較好的基金經理在介紹資金的投資思路時表示,6月初預判市場會有波動,開始減倉,在隨后的行情中整體業績大幅靠前,手里籌碼也比較多,在市場底部時敢于加倉。由于是混合型產品,該基金經理可以大幅減倉股票資產。顯然機構也比較認可該基金經理的投資策略。

  在當前的市場行情中,“靠譜”的市場判斷加上過往業績,更有機會贏得機構資金。一位曾獲年度權益類業績冠軍的基金經理表示,他管理的產品長期業績不錯,但今年也出現了較大回撤。險資現在比較謹慎,近期沒有資金入場。

  也有長期業績較好的基金經理表示,由于管理的產品是股票基金,有最低倉位要求。雖然已將倉位降到最低,但險資相對謹慎,認為買入的風險仍然比較大,因此近期流入產品的資金相對較少。

  一般來說,機構投資者的白名單對基金管理人和產品業績都有嚴格的要求。一位基金公司渠道負責人表示,險資在設置白名單規則的基礎上,也會針對不同公司設置定向的引入機制。據其介紹,險資有定期頭寸,入場時機較為靈活。記者了解到,近期險資買入的基金,還包括一些次新基金公司旗下規模較小的權益類產品。深圳一家基金公司市場部副總監表示,險資有配置的需求,在眾多權益類基金中,更容易選擇投資寬基指數基金,今年險資買入這類產品較多。

  整體來看,險資前期入場比較多,但權益類基金在弱市中難有表現,近期機構更為關注固定收益類基金。上述市場部副總監表示,險資更多的是買入了公司的債券類產品。

  一家中型市場部總監提到,險資也會對投資進行每年考核,險資前期投入了很多資金收益較差。即將進入四季度,險資非常謹慎,整體買入權益類產品比例逐步降低了,增加了對貨幣基金、短債基金等現金理財的投資比例。“雖然個別主動權益類產品有凈流入的情況,但從整個公司的產品來看,險資投資權益類產品有所下滑。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀