公募穿越牛熊不悲情:王者東方紅平均收益43.84%

  本報記者 李潔雪 深圳報道

  9月19日,A股延續反彈走勢,不僅一舉收復2700點關口,更實現大幅放量。

  截至當日收盤,上證指數漲1.14%報2730.85點,深成指漲1.41%報8248.12點,創業板指漲1.10%報1392.40點。滬深兩市合計成交3199億元,較前一交易日放量657億元。

  實際上,兩天前市場還在爭論2638點到底破與不破,在9月18日盤中,滬指更是一度低探至2644.3點,距離2638僅6個點位。不過隨著悲觀情緒的扭轉,轉眼間2800點又重新近在咫尺。

  回溯來看,2016年1月27日創下2638點低位,距今恰好是兩年零八個月,其間指數幾乎完成了一個完整輪回。在指數漲跌幾乎歸零的這段時間內,基金公司各自表現如何?

  從Wind數據統計來看,各基金公司展現了完全不同的牛熊穿越實力。取能錄得2016年1月27日至2018年9月18日這一區間內收益情況的主動權益基金(包括普通股票型+剔除偏債混合型基金外的混合型產品,下同)平均收益率來看,東方紅資管以43.84%的平均收益率成為絕對王者,大幅領先于全市場所有基金公司。

  此外,主動權益基金規模(僅考慮納入統計的基金,下同)在100億以上的基金公司中,交銀施羅德、萬家、景順長城也取得了相對優異的表現,平均收益率均在20%以上。

  而表現較差的公司包括中郵、寶盈和華商,這幾家公司在主動權益規模在100億以上的基金公司中排名墊底,平均虧損均在10%以上。如果不考慮權益規模來看,中信建投基金以-33.38%的收益率排在全市場末位。

  東方紅一騎絕塵

  從2016年1月17日至2018年9月18日,上證指數幾無漲跌。

  不過,在這期間內(以下的時間統計范疇均為此),基金公司主動權益產品整體取得了不錯的收益成績。據Wind數據統計顯示,1445只納入統計的主動權益基金在這一時間區間內的平均收益率為5.38%,整體明顯跑贏大盤。

  從單只基金而言,國泰濃益C、易方達消費行業、易方達新益E、銀華富裕主題、易方達中小盤、東方紅睿元三年定期、中歐時代先鋒A、景順長城鼎益、景順長城新興成長和交銀定期支付雙息平衡是收益率最高的前10只基金,收益均在64%以上。其中,前4只基金收益在80%以上,國泰濃益C以91.97%的收益率位居第一。

  不過,國泰濃益C最新規模僅有0.31億元,易方達新益E也僅有0.18億元,是兩只非常迷你的基金。若將這兩只基金剔除在外,補位收益前十名的兩只基金分別是東方紅中國優勢和東方紅睿豐,收益率為64.29%和63.63%。這兩只基金今年二季末的規模分別高達74.9億和133.27億,是規模較大的主動權益產品。

  從基金公司整體收益情況而言,東方紅資管是98家納入統計的基金公司中平均收益最高的。據統計,東方紅資管旗下的12只主動權益產品平均收益率高達43.83%,遠遠高于行業整體5.38%的平均水平。值得一提的是,這12只基金的規模合計達到428.41億元,在98家公司中位列第8位,東方紅在主動權益規模較大的情況下仍取得了如此高的收益水平,實屬不易。

  位列第二的是圓信永豐基金公司。該公司有3只主動權益基金錄得了統計期間內的收益,平均收益率為35.58%。這三只基金的規模為33.01億元,從平均規模來看并不小,對于一家2014年成立的次新基金公司而言,圓信永豐可以說取得了十分不錯的成績。

  緊隨圓信永豐之后的分別是交銀施羅德、萬家和景順長城,這三家公司統計區間內的平均收益率依次是27.04%、23.43%、20.18%,主動權益基金規模則分別是275.62億元、125.18億元和384.78億元。

  此外,諾德、安信、長安、泓德和上銀分列第6至第10位,平均收益均在17%以上。

  值得一提的是,由于個別小基金公司僅有少數幾只產品甚至1只產品得以納入統計,其平均收益率未必能反映公司在主動管理方面的行業實際地位,例如上銀基金公司就僅有1只產品納入統計。

  若以100億規模為下限,主動權益管理規模大于100億的基金公司有37家,排在前十位的除了前面提到的東方紅資管、交銀施羅德、萬家、景順長城和安信5家公司外,還包括興全基金、易方達基金、國泰基金、中歐基金和匯豐晉信基金,平均收益均在12%以上。

  其中,易方達共有37只主動權益基金納入統計范圍,合計規模為1035.42億元,是98家公司中權益規模最大的,其平均收益率高達15.98%,在權益規模100億以上的大公司中位列第7,在全行業位列12,也是非常不錯的水平。

  整體而言,37家主動權益管理規模大于100億的基金公司中,有20家平均收益率跑贏行業平均水平。

  中郵平均虧損15%

  有人歡喜有人憂。在2638點完成輪回之際,有5家主動權益規模在100億以上的基金公司取得了負收益,分別是上投摩根、華寶、華商、寶盈和中郵。

  其中,上投摩根和華寶分別有29只主動權益基金和24只權益基金納入統計,平均收益率分別為-1.12%和-1.89%,小幅跑輸大盤,虧損并不嚴重。

  而華商、寶盈和中郵則出現了大幅虧損,平均收益率分別為-10.77%、-11.19%和-15.18%,不僅遠遠跑輸大盤,與行業平均5.38%的收益率更是落下極大差距。這幾家公司不僅在大公司中排名墊底,在整個行業98家公司中也位列末位,分別居行業第86位、第87位和第92位。

  北京一位公募人士向記者評論稱,“這幾家公司各有各的情況,但都有一個明顯的特征,就是踩雷的情況比較頻繁。由于業績下滑明顯,這幾家公司近兩年人員變動也非常大,比如寶盈四小龍、中郵任澤松,這些原本都是各家公司標志性的人物,最后都全部走了。”

  從全行業來看,平均收益率排名墊底的是中信建投基金公司。其只有1只基金納入統計范圍,規模僅為0.24億元,在統計期間內的收益為-33.38%。此外,江信、浙商資管、中金、東海、泰信這5家公司的平均虧損也在16%以上。(編輯:楊穎樺)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀