瞄準國企改革機遇多家基金布局相關ETF

  證券時報記者 游蕓蕓

  記者獲悉,近期,基金公司布局央企改革等主題的意愿比較強,公募基金通過產品創新服務經濟社會發展,創新國有資本管理的工具,有利于提升國有資本證券化率。不少基金在與地方國資委接洽,有意發行類似基金產品。

  上周,華夏、博時、銀華等基金公司旗下3只央企結構改革ETF宣布將原定于本周結束的募集期延長至10月12日。其中一家公司相關人士透露,央企結構ETF發行延期是為了能讓產品獲得更多投資者的認可。

  此前基金市場上成功募集到百億以上的同類型產品為匯添富基金旗下的上海國企改革ETF,除央企的國企改革ETF外,地方國資的類似產業也吸引不少基金積極布局。

  “我們正在和西南某省國資委接洽,如果一切順利,今年內會發行相關產品。”一家大型基金公司有關人士說。

  據了解,包括央企結構調整ETF、國企改革ETF在內的產品,持有人主要有三類,一是國企上市公司原股東的換購,二是機構投資者的認購,三是散戶認購。其中,上市公司原股東的換購很可能是發行規模的主要來源。

  同時,地方國資委對于相關ETF產品的熱情較高,希望效仿央企股份換購ETF的形式發行類似產品,以解決轄區內國企上市公司股份流動性問題,盤活央企股份、推動交叉持股。

  央企改革ETF跟蹤的指數是中證央企結構調整指數,該指數以國資委下轄央企上市公司為待選樣本,綜合評估其在產業結構調整、科技創新投入、國際業務發展等方面的情況,選取其中較具代表性的企業股票構成樣本股,反映央企結構調整板塊在A股市場的整體走勢。其前20大權重股包括中國國旅、中國石化、招商蛇口、長江電力、海康威視、寶鋼集團、保利地產等。

  Wind統計顯示,截至目前,共有9只包含央企、國企、上海改革的ETF基金。另外,國企改革的相關國內主題基金超過30只。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀