朱雀、同泰獲批公募牌照

  證券時報記者 何漪

  公募基金隊伍再度擴容,朱雀基金、同泰基金近日獲批。

  9月15日,證監會下發《關于核準設立朱雀基金管理有限公司的批復》,朱雀基金獲得“準生證”。公告顯示,朱雀基金注冊資本為1億元人民幣,公司注冊地為陜西省西安市。據了解,朱雀是第五家私募申請的公募基金公司,前四家分別為鵬揚基金、凱石基金、博道基金和弘毅遠方基金。與之前“私轉公”基金公司個人持股為主不同,朱雀基金的股東分別為朱雀股權投資和上海朱雀辛酉投資公司,股權占比分別為65%和35%。

  公告還顯示,梁躍軍任朱雀基金法定代表人,劉萬方任總經理,謝琮任督察長。

  同一日,同泰基金也獲得公募“準生證”。這是一家以自然人擔任大股東的基金公司。公告顯示,同泰基金注冊資本為1億元人民幣,公司注冊地為深圳市。從股權結構來看,同泰基金第一和第二大股東為個人,第三大股東為上海藍尚投資。

  統計顯示,今年以來共有八家公募基金獲批。除了最新的朱雀、同泰兩家以外,還有明亞基金、惠升基金、湘財基金、中庚基金、蜂巢基金、華融基金相繼獲批。其中,湘財基金、蜂巢基金在拿到公募牌照后火速成立。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀