基金公司推出智能認購 期間可享貨基收益

  證券時報記者 何漪

  近年來,基金認購期呈現逐漸延長趨勢,在此期間,投資者的認購資金只能獲得活期利息。近期,有大型基金公司推出智能認購功能,認購期資金可享受貨幣基金收益,較活期利息高出10倍以上。

  記者了解到,易方達、南方兩家基金公司率先發力,推出智能認購功能。投資者提交認購申請后,基金公司將鎖定為貨幣基金金額,在認購期結束前將資金轉至新基金。在此期間,投資者可以享受貨幣基金的收益。據了解,易方達智能認購對標的貨幣基金為易方達天天理財貨幣A;南方對標的貨幣基金是南方基金現金通E。Wind數據顯示,上述兩只基金9月以來截至9月16日的7日年化收益率均值為3.43%和3.71%。

  一般而言,投資者認購新基金的資金只能獲取銀行活期利息,智能認購可獲得貨基收益讓客戶可以獲得更好的投資體驗。據業內人士介紹,基金公司優化智能認購功能,也就是幫助投資者預設了投資新基金的時間,將“申購貨幣基金、贖回貨幣基金、認購新基金”三個步驟合并為一鍵“智能認購”。

  一位資深業內人士表示,投資者提前認購,便于基金公司統計新基金規模,及早安排新基金發行期。“一般來說,機構投資者、大額資金認購往往是在新基金發行結束前一兩天進來,但具體時間并不好控制。”

  新基金延長認購期,智能認購擴大認購資金收益的幅度更為明顯。以新基金成立規模2億元、認購期57天為例,若按易方達天天理財貨幣A 3.43%的7日年化收益率均值計算,投資者認購資金可以實現收益合計超過100萬元;而按銀行活期利息0.3%計算,2億的認購金額僅可實現利息9.37萬元。

  近兩年,新基金發行期整體比較長。根據Wind數據,近三年,新基金的平均認購天數在15~20天。而在市場持續低迷的拖累下,認購期在顯著拉長。當前在售基金的平均認購期達到了57天。

  事實上,2015年之后,廣發、招商、華夏等多家基金公司陸續推出認購新基金獲得貨基收益的功能。不過,投資者需要先買入指定的貨幣基金。而易方達基金智能認購面向旗下所有新基金,南方也是對相當部分的新基金開通了智能認購。據了解,目前南方基金兩只新基金在發,南方固勝混合可選擇智能認購。易方達科順定開基金、易方達富財純債等兩只新基金正在發行。需要注意的是,根據智能認購的設置,投資者選擇智能認購新基金后,在認購期實現的投資收益將直接轉為新基金份額,期間不可撤單。

  通常來說,投資者通過基金公司直銷(官網、客戶端、微信公眾號)渠道、銀行、券商、第三方基金銷售渠道都可以認購新基金。智能認購業務的推出,使基金直銷平臺的優勢更加凸顯。“直銷客戶占比的提高,讓大型基金公司更加注重直銷平臺的作用,更努力提高客戶粘性。”一位基金公司互聯網電商負責人表示,大型基金公司新基金在直銷渠道的認購規模上升速度很快,基金產品平均直銷認購占比5%。一些有影響力的產品,直銷認購規模占比可達到10%。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀