龍頭地位顯著 華夏基金指數規模蟬聯第一

  最新出爐的基金三季報顯示,今年前三季度,A股市場持續震蕩筑底,但各路資金持續借道指數基金入場,部分ETF產品規模在弱市中逆勢增長。天相投顧數據顯示,截至三季度末,華夏基金以837.91億元位居指數型基金規模首位,易方達、南方基金分別以548.88億元和495.72億元位居第二、第三。

  2004年華夏基金首開先河,推出了境內第一只也是目前境內規模最大的股票ETF——華夏上證50ETF,經過14年的創新實踐和精心布局,華夏基金在ETF領域龍頭地位顯著。

  業內專家表示,ETF具有投資高效、業績透明、費用低廉、套利交易等優勢,是投資者把握市場行情的有力工具。現在A股有3500多只股票,擇股的難度越來越大,未來被動型投資會越來越受投資者青睞;同時,從投資者結構看,機構投資者占比持續升高,機構投資者比較喜歡高效率、低費率、簡潔透明的工具化產品,ETF是他們比較認同的配置工具,隨著未來銀行理財、公募FOF、養老金等長線機構資越來越多,ETF產品將持續受益,未來還有很大的發展空間。

  作為ETF領域龍頭公司,華夏基金在ETF操盤方面經驗最豐富,目前公司ETF產品線完備,覆蓋A股和港股兩大市場,包括主要的市值風格和行業ETF,為投資者提供了豐富多元的投資選擇。不斷完善產品布局的同時,華夏基金更注重打造優質的ETF,旗下多只產品長期回報優異、二級市場流動性強,獲得了機構投資者和普通投資者的持續青睞。

  具體來看,華夏上證50ETF、華夏滬深300ETF在全市場權益類ETF中都是數一數二的產品。WIND數據顯示,截至三季度末,華夏上證50ETF、華夏滬深300ETF場內流通份額為155.18億份、54.25億份,場內交投十分活躍,基金規模達413.10億元、205.78億元,分別排名第1、第4。這兩只ETF不僅是兩融投資標的還是股指期貨標的,可以為投資者提供更豐富多遠的投資工具。

  從投資成效來看,華夏上證50ETF聚焦滬市50家一線龍頭,華夏滬深300ETF投資于滬深兩市排名靠前的300只藍籌股,兩只產品指數復制能力強,能夠充分反映指數投資行情。上述同源數據顯示,截至三季度末,華夏上證50ETF、華夏滬深300ETF自成立以來總回報296.56%、60.54%,年化收益率達10.53%、8.56%。

  除兩只拳頭ETF產品外,華夏基金旗下還有華夏中證500ETF、華夏中小板ETF、華夏創業板ETF等布局中小盤新興成長投資機會;想要投資香港市場的投資者則可借助華夏恒生ETF、華夏滬港通恒生ETF“南下”淘金;3只行業ETF——華夏上證主要消費ETF、華夏上證醫藥衛生ETF、華夏上證金融地產ETF也為投資者提供了把握特定行業機遇的佳選。一系列多樣化的ETF產品為投資者打造出一站式的資產配置選擇。

  持續領先的投資管理成績,自然也離不開專業團隊的精耕細作。目前,華夏基金數量投資部全面負責公司境內外市場被動投資、主動量化產品以及衍生工具的投資管理,該團隊是業內最早成立的獨立數量投資團隊,由22位海內外專業投資經理和專職研究人員組成,投資人員平均從業年限9.5年。2015年至2017年,華夏基金連續3次獲得中國證券報評選的被動投資指數金牛基金公司。2010年至2017年,華夏基金連續8次榮獲由全球ETF行業權威網站Exchangetradedfunds.com評選的亞太區“最受認可ETF品牌”獎,ETF投資實力受到投資者和市場的認可。

  

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀