消費成牛股“集中營” 華夏新興消費基金布局消費新領域

  今年以來,A股市場持續震蕩調整,消費板塊在弱市中表現出較好的抗跌性。同時,WIND數據顯示,在9月13日至28日的反彈行情中,食品飲料行業、休閑服務行業分別上漲13.72%、8.13%,在28個申萬一級行業中分別排名第1和第3。長期來看,截至10月15日,在A股近10年的十年十倍股中,大消費類股票占比超六成,牛股“集中營”名副其實。正在發行中的華夏新興消費基金A+H雙市場布局,精選新興消費相關優質個股,幫助投資者充分把握消費新領域內的機會。

  不同于市場上已有的消費主題基金,華夏新興消費基金為投資者提供更具差異化的投資選擇。該基金依據新興消費微笑曲線,側重選擇處于成長期的中國消費品企業,即處于微笑曲線兩端的優質企業。一是投資執行力最強的企業。這些企業主要是處于需求快速增長期的最強新秀,業績增長主要源于行業需求提升及公司實際投資執行力表現。二是處于利潤率回升期的龍頭企業。伴隨行業需求穩定增長,行業競爭格局改善,龍頭企業利潤率提升,用戶穩定,新模式帶來公司價值變現。這些企業的業績增長主要源于行業需求增長以及企業競爭優勢凸顯。

  在投資范圍上,華夏新興消費基金能夠A+H跨市場布局,投資于更廣闊范圍的中國新興消費品企業,充分分享行業增長。新產品擬任基金經理黃文倩、孫軼佳表示,中國的新興消費市場空間巨大,而處于快速成長期的中國消費品企業并不僅僅存在于A股,目前我國以互聯網為主的新經濟公司有很大一部分在香港上市。因此,華夏新興消費基金將同時面向A股、H股,把握更多的投資選擇和機會,與一系列代表中國新興消費未來發展的優秀公司共同成長。

  事實上,消費投資在全球市場具有較強的吸引力與持續成長的能力。在過去30多年中,標普500的消費品表現平穩,其中可選消費品表現突出,漲幅大幅度超越標普500。在我國,消費對經濟發展的基礎性作用日益凸顯,隨著80、90后已逐步成為消費主力,需求轉型升級引發消費升級趨勢,品牌意識加強,品質要求提升,由此也催生眾多新興運營模式。投資者若看好未來消費升級帶來的新機遇,不妨借助華夏新興消費基金等主題產品進行布局。

  作為基金管理人,華夏基金在業內最早提出了“研究創造價值”的投資理念,以卓越的主動投資管理為核心,建立了強大的投研團隊。目前,公司投研人員近210人,其中股票投研人員超過100人,為旗下基金產品的管理運作提供了有力的投研保障。此前,華夏基金已推出兩只消費主題產品,長期業績優異。WIND數據顯示,截至10月15日,華夏上證主要消費ETF、華夏消費升級A自成立以來總回報分別為103.72%、34.30%,年化收益率分別達13.66%、11.54%。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀