A股跌破2600點,海富通阿爾法對沖單日逆勢上漲0.42%

  全球市場昨現“黑色星期四”,受隔夜美股暴跌影響,昨日滬深兩市股指集體大幅低開,隨后兩市一路緩慢震蕩走低,滬指跌破2600點,創出近4年來的新低。截至收盤,根據Wind資訊,上證指數下跌5.22%,深成指和創業板指分別下跌6.07%、6.30%。兩市共1440股跌停,跌幅在7%以上的個股2363只。

  然而,昨日基金凈值公布后,一些基金卻能讓人眼前一亮。在深受股市拖累的股混基金分類中,海富通阿爾法對沖混合型基金(基金代碼:519062)單日漲幅達到0.42%,成為了“驚恐市”中的正能量。

  據海富通阿爾法對沖混合基金經理,海富通量化投資部總監杜曉海介紹,海富通阿爾法對沖混合逆勢上漲的主要原因在于,昨天各股指期貨的下跌幅度均高于現貨下跌幅度,這使得以股指期貨進行套保的對沖策略型基金,反而能從股指期貨上獲得一定的正收益。

  根據公開數據,在海通證券分類的20只對沖策略型基金中,昨日海富通阿爾法對沖混合的漲幅最高。不僅如此,根據海通證券,在該分類的20只基金中,今年來截止到9月底海富通阿爾法對沖混合以7.40%的收益率居業績第一,并獲得了海通證券三年五星評級(2018年9月)。這與管理人精選的股票組合長期表現出色,以及對于對沖策略的合理應用都密不可分。

  回顧2018年以來這只基金的凈值漲跌幅情況,盡管A股不斷震蕩尋底,振幅不斷擴大,但海富通阿爾法對沖混合交易日最大跌幅不超過0.90%。自2014年11月20日成立以來,歷經牛熊市,根據其年報,在每一個完整的自然年中,海富通阿爾法對沖混合都獲得了正收益。可以說,這只基金是一只投資者可以看淡短期波動,長期持有以追求穩定收益的產品。

  展望后市,市場普遍認為,在市場反復下跌后,優質公司的估值已經顯現出了長期價值。但是,當前的宏觀環境依然復雜難解,投資人對下半年乃至明年的經濟展望普遍仍較為謹慎。在如此復雜的宏觀環境下,海富通量化團隊相信那些估值合理,資產負債表健康,現金流穩健,經營狀況良好的優質公司將大概率上展示出超越市場的表現。

  杜曉海表示,在接下來的投資運作中,將會堅持一貫的投資思路,構建一個均衡的優質公司組合,力爭在跟蹤誤差得到有效控制的前提下,力爭取得持續穩健的超額收益。

  

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀